黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

狗之死

狗之死
文/连迎

直到现在我也不明白那只可爱的狮子狗是怎么死的?
乍暖还寒时节,女友抱着一只小狮子狗走进了我的小院。
它叫点点,送给你了,我那位他恐狗。点点一身白色的长毛,大眼睛骨碌碌转动着,好奇地打量着这个新环境。说实话,我并不喜欢狗,特别是这种小宠物狗。吃食挑剔,还要经常洗澡剪毛,太麻烦。可我又无法拒绝女友。她今年32了,谈了好几个男朋友,都没修成正果。据说这一位哪里都合拍,已经住在一起,可能很快就要步入婚姻的殿堂了。
女友走了,点点追到大门口,呜呜叫着,很伤心的样子。
我把它抱回屋子,找了两个碗,一个盛水,一个掰些火腿肠在里面。我抚摸着它,吃吧,以后这里就是你的家了。它漠然地看我一眼,趴在那里,没吃也没喝。而我就在这时发现身上手上都粘了狗毛,不由得嫌弃起来。于是我拿着碗把它赶到院子,关上门,去做自己的事了。
不知过了多久,突然传来“汪汪”“喵呜”的叫声,透过窗子我看到不知哪里来了一只大猫,想吃火腿肠,点点护食,两个正斗法呢。我忙跑出去,赶跑了大猫。
点点朝我欢快地摇摇尾巴,眼里透着感激。我伸出手,它立刻用柔软的舌头舔起来。看来是认同我这个新主人了。
点点其实很乖,跟我熟络之后,总是跟随左右,还会来个直立行走讨我一笑。但它吃东西真的很刁,一开始我还顺着它的口味,后来就没了耐心,随便泡馒头加菜汤也是一天。另外晚上它总是想要在屋里睡觉,我不得不强制驱赶。
点点瘦了,脏了,似乎也没了先前的欢快。但我并没放在心上,一只狗而已,它应该会慢慢适应新环境的。
这期间,女友只来过一次电话询问点点。可能是忙着享受爱情吧。
一天早上,我起床没有看到点点。我呼唤着找到柴房,发现了惊骇的一幕,点点脖子上套着一根电线,歪着脑袋躺在那里,表情安详,身体还没有僵硬,却是完完全全没了呼吸。
它是怎么死的?我实在不明白。那根电线勒得并不紧,再说它是怎么弄到自己脖子上的。它是咬断舌头死的吗?还是吃了老鼠药什么的?
我感到了愧疚,觉得无法跟女友交代。却在几天后得到了女友上吊自杀的消息,她被那个即将结婚的他给抛弃了。

琢磨半天才大概猜到其中的意思。好的文章,可以草蛇灰线,伏隐千里,但不能连起码的伏笔都省了,没有铺垫,缺乏逻辑必然,让人读者去猜。

有铺垫的,她今年32了,谈了好几个男朋友,都没修成正果。据说这一位哪里都合拍,已经住在一起,可能很快就要步入婚姻的殿堂了。女友为了爱情舍弃狗,还是遭到了抛弃。

“我那位恐狗”——

崔连迎 发表于 2022-5-13 11:51
有铺垫的,她今年32了,谈了好几个男朋友,都没修成正果。据说这一位哪里都合拍,已经住在一起,可能很快就 ...

这不是铺垫,这是背景。铺垫是指向必然的逻辑发展。