黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

买房(1479字)

买房(1479字)
  文/宋超

单位团购,大毛定了一套三居室,首付要三十多万,两口子东拼西凑还差十万。
  “实在想不到办法,咱就跟大奎开个口,上大学的时候你俩睡上下铺,他有困难的时候你也没少帮他……”老婆秀秀第一个想到就是财大气粗的大奎。
  “哈哈哈哈,咱俩谁跟谁,要不是有您这个哥我也不会有今天呀,哥找我算是找对人了,别说是借十万,就是借二十万,兄弟照样两肋插刀……”大奎打着哈哈说。
  “可是……可是……哥说的真不是时候,昨天兄弟刚拿下一个大项目,钱全部砸进去了,回款可能要年底,哥能不能等到年底,年底兄弟一定……”大毛刚准备道谢,大奎接着说。
  “大奎靠不住,咱找二毛,打断骨头连着筋,二毛是你亲兄弟……”团购便宜不少钱,过了这个村就没那个店,秀秀不甘心。
  “可是,二毛不当家……”大毛有些犹豫。
  “猫猫不就是喜欢钱吗,你就说我们也不会白用他们的钱,利息我们会按银行的贷款利率给他们,比存银行强……”秀秀说。
  “哥,家里去年拆迁补偿了二十多万,可是……我们家的情况您也知道,不是我这个当弟弟的不愿意借给您,那笔钱都在猫猫手里攥着,这事您得跟猫猫说……”二毛说。
  大毛又拨通了猫猫的电话。
  “哥和嫂子买房是好事,按理说我和二毛就是砸锅卖铁也绝不能让外人看笑话,可是……那笔钱我瞒着二毛借给娘家兄弟做生意,前几天让人给骗了,到现在我还没敢跟二毛说……”猫猫说。
  同学靠不住,二毛没指望,大毛不想让裸婚过来的秀秀失望,随后又拨了发小狗蛋、同学干豇豆的电话,还是一分钱都没借到。
  “万一借不到钱咱就换一套两居室……”处处碰壁,走投无路的大毛跟秀秀商量。
  秀秀不依:“两居室,孩子大了我们住哪?要不,你去跟爹说说,爹这些年在镇上卖烙饼,说不定……”秀秀接着说。
  “啥,你让我去跟爹说?你好意思开口,我可不好意思,爹是什么人你也不是不知道,他心里根本就没有我这个长子,娘在世时说好等我们兄弟俩成家了祖屋一人一半,真到了分家的时候,娘不在了,他把祖屋全部给了二毛。要是祖屋有咱一半,去年拆迁就能拿到七八万,也不至于……”大毛说。
  “那……那……咱就只能换?”
  “咱就是换也不去求他……”
  眼看交钱的日子一天天临近,大毛还是一筹莫展。这太,大毛心不在焉坐在办公室打游戏,单位门卫室来电话说门外有个老头找他。大毛窝着一肚子火下楼一看,竟是爹风尘仆仆地站在大门口,大毛一愣:“爹,我还在上班呢,你来单位干啥?单位有规定,上班时间不能会客,你请回吧,天大的事您也等我下班了再说……”
  爹抹一把头上的汗说:“爹知道你们单位有规定,爹就耽搁你几分钟……”
  “一分钟也不行!”大毛说。
  “爹听说你和秀秀定了一套房,还差十万块……”大毛回头要上楼,爹一把拉住大毛的手把一张银行卡放在了大毛的手心里说。
  “爹知道你还在生我的气,爹不怪你,秀秀是城里人,爹就是把你那一份分给你,你们也不会回来住,在城里买房是迟早的事,这卡里有三十万,密码是你的生日。”爹说。
  “啥,三十万?您就在镇上卖个烙饼,哪来这么多钱?”大毛吓一跳。
  “爹把店铺卖了……”
  “那可是娘的命根子呀!娘那年躺在手术台上等着钱救命都没让您卖……”
  “那时候你们兄弟俩还小,你娘不让卖是怕你们遭罪,烙饼店多多少少能挣下一些钱,日子也就能过得好一点……”
  “现在你们都成家立业了,也用不着靠它过日子了,爹想了想,你和秀秀一个月就那点死工资,一下子在银行贷那么多款,光利息也吃不消呀,爹把它卖了给你们贴补一点,你们少贷点款也轻松些……”爹接着说。
  大毛顿时羞愧难当,一张苦瓜脸顿时变成了小太阳。

姓名:宋超
  地址:陕西省镇巴县泾洋街道办事处文化路镇巴农商银行东岳支行(阳光卓尔酒店对面)
  邮编:723600
  手机(微信):13488056818
  邮箱:1248041077@qq.com
  QQ:1248041077

虽然故事不算新颖,毕竟有一定的现实意义,转给主编审核

谢谢银河水老师推荐,问好!

勉强可用,看终审吧。