黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

错 散文.王汝明

今天下午,我从负二地下停车场上电梯回家。
       上了电梯,电梯门关上的一刹那,有个八九岁的小男孩气喘吁吁的出现在电梯外,从快速关上的电梯门隙我看到了小男孩失望的眼神,我立即按下了开门键。
       见门开了,小男孩挤出一丝微笑,说了声“谢谢叔叔”,并没有马上往里走,而是一脚电梯外一脚电梯里,头往外细声细语的叫:“爸爸,走吧。”
       一会儿,一男子一手拿着车钥匙一手拿着手机不慌不忙地走进电梯,抬头看了看我,一脸严肃,转头脸朝着电梯门。
      “不是我说你,看你一次次,让我说多少遍你才能记住”,男子说,“今天我真想踹你两脚”。
     小男孩抬头看看我,仿佛犯了大错,双唇紧闭。
      “你明明知道爸爸去接你,你出来看不见我也就算了,你能跑外面等,”
      电梯到了一楼,开门又上了两个小伙,男子等电梯门关上又站到原来脸朝门的位置,旁若无人的继续说:
      “你一直在外面等也就算了,又跑回去干什么?”
      新上的两个小伙不知所以,互相看看,又看看我,再看看背着沉沉的书包、眼圈含泪的小朋友,屏住呼吸,静静地听着不争气的电梯发出吱吱的伴奏。
       “你跑回去也行,你有那个机灵劲,有那个聪明相么?找着我了么?”
       爸爸一直脸朝着电梯门,我们心知肚明:他一定铁青着脸。
       小男孩没有吭声,甚至大气都不敢喘,两个肩膀被书包带勒的往下倾斜着,弓着背,或是看着脚尖,或是看着电梯里狭小空间的地板。
      “我给你买电话手表干什么的?能不能找不到我第一时间给爸爸打电话?还用我天天掐耳根嘱咐你么?”
       20层到了,电梯门打开,那个爸爸头也不回地走了出去,
      小男孩抬起头,用胳膊擦了下眼睛,边往外走边回头朝着我说了声:“叔叔再见。”

晚上,我一直想这件事。
       到车站接客,客人往往很难判断接客者的准确站位,还要照顾到随身行李,同伴说笑等精力分散。但接客者因为知道客人的出站口,方向明确,责任清晰,首先找出客人的概率更大。由此,到学校接不到孩子的家长是不是先找找自己的责任?
      另一方面,孩子毕竟小,孩子想不到打电话,家长打了么?
      还有,大庭广众之下是不是也该顾及孩子的尊严?

也许,我小题大做了。我只是告诫自己,在真理面前人人平等——包括孩子;在错误面前人人平等——谁错谁认

王老师是个心地温暖的人

黄海文学 发表于 2021-11-3 10:36
王老师是个心地温暖的人