黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

投稿:瓦罐碎了(十首)

瓦罐碎了(十首)

文\江苏阿华

娘说

岁月轻挑,娘的臂弯
被小草用力撑着。再低,就是土地

一滴水,养活了河流;一波水,孕育了故乡
爱撒娇的花朵,遍及原野

娘说:养大了我们,就去天堂
给父亲点灯

村庄

小时候,你太大了。我只能在母亲的背上看月亮
在父亲的酒杯里,数星星,过中秋

遇到沟渠,你说我的小腿太短,过不去
桃子熟了,你说我个子不高,要到明年才行

东边的土路弯向远处,是绿皮车停过的小站
西边的草丛,下雨的时候,是祠庙里打坐的神

你留给我的独轮车,是六岁的我和公粮一起上路
小时候,你太大了。我一直分不清东西南北,也不敢出门

白事

贪便宜的小女人没能住进大房子
最后跟着吹唢呐的男人,离开了小金河

他吹吹打打,走村巷,离家愈来愈远
她埋汰尘世,穿白衣,学嚎啕,像尽孝

无奈半夜看月亮,无奈跟了的男人
只会吹唢呐,只会一杯小酒里,虚妄飘摇的前程

小金河是地名,也是一条水流缓缓的人工河
我上学的时候,小女人独自回到庄上,头发白至刘海

花布条

一块花布条,埋汰了
一辈子针线萝。终于要让老屋还给尘世

老太太拄着拐杖,桃花开在坡上
老掉牙的小曲落在河面上,一群鸽子请来蓝

一个“拆”字,一辆辆推土机的面孔
三十年未曾这样激动过

县志里逃出来村名
不在为行人的稀少,自言自语

一块花布条,回望一件缺角的旧霓裳
剩下月光深情地舔着最后一片瓦

鹅卵石

这些小而精致,被月光摸过的脸蛋
是我乡下
仙人湖旁的鹅卵石

它们从哪里来
一只鸟用红爪刨着沙子,比划着湖中的潋滟
仿佛一张嘴,整个堤坝
都是满满的人影,在风中

柳絮轻摇着夏天的童话。俚语
提着咳嗽的眼神。鹅卵石抱着七彩梦
逗乐湖水养大的蝴蝶结
而我,隔空喊你,远处的妹子回头笑了笑

唯一的留白是叶子拜访的长条椅
它让出三十厘米的空隙
被一只歇脚的包袱,说出我的乳名

我喊天空,那些灯盏就落下来

与尘世借道的萤火
像我在家乡
要回的那个月光旖旎的夜晚
净水浅流
我喊天空。那么多人间的灯就落下来

它们小心翼翼,把自己交给河流
交给树林
交给我伸手就能握住一盏
带回梦里的灯

七月没有雨水湮没它们的身影
也没有一粒鸟鸣,在寂静中惊吓到它们
我喊它们,是因为
看不到那个一直低着、样貌如初的故乡
是因为那些灯盏晃一晃
再也回不去童年

岁月撕开的缺口,一颗流星误入苍穹
而它们,无忧无虑
还在我的视线里,弱小得
用一种眷恋,缀满人间的安详

命运

在日落之前,鸟和人类一样需要进食
需要安静的时光
家是名副其实的家。但灯火与黑暗
修饰无边的虚无

人类用思维安排生计,而鸟用眼神注视天空
至于收获的季节,月亮和星星
并没有倾向于谁。流浪于天上人间
命运小得风一吹,就是天涯

一个心怀悲悯的人,与觅食的翅膀
在黎明相遇。他要去远方打工
鸟要在饱食后养育孩子。但命运如出一辙
我出门时,风在老榆树上还没有离开

瓦罐碎了

在半山腰,适合雨水洗涤的
无非是葱绿的蔓延
但有些地方,仅一次触碰,便一去不返
老女人的屋子,常年扣在半山腰上
脆弱,轻浮。仿佛风一吹,雨一打
就堕落山崖

一辈子抱松枝,煮茶水
在黄昏时投递炊烟的味道
一辈子与天空交媾,坐在石阶上
牵着麻绳似的山路,看远方
房屋老了,汲水的瓦罐也开了裂缝
她有四个子女,住在四个城市
她没有选择,也无从选择要去的地方

瓦罐终于碎了。买瓦罐的老女人也走了
她的孩子们,匆忙的回来
又再一次各自离开
一切安静下来。一切又像是刚刚开始
鸟在林子里歌唱,流水在山脚下
转弯。只有几根悬梁
斜躺在半山腰上,被雨水淋湿。。。。。。
2021.8.7.雨中

通泉草

在乡下,雨水充足的日子
开始绿起来,再充足些
大片、大片的白和紫,就沿着田埂、沟渠
在风中跳起舞蹈

以弱小的身躯听燕子呢喃,春天来了
以包容的胸怀,煎熬炽热,夏天来了
那一刻,鸡鸣卧于栅栏,流水改变贫瘠
那一刻,星星点灯,人世太过繁杂
炊烟沿着瓦楞飘散
朴素的眼神,撕日历,月光还没有起程
你匍匐,兑现一次大地的厚爱

在乡下,我有很多机会与你畅谈
也有足够的时间,把你写进日记。但我没有
直到漂泊他乡,才明白卑微的你

总是以沉默的姿态,缝补土地的荒芜

可以谓草,也可以谓花
无需刻意的寻找,你谨小慎微的活着
只要低头,就能看见娇嫩
在乡下,爱着雨露,也爱着故乡

村庄原来是这样的

小路延伸出去的时候,桥边两棵柳条
在水面上
抽打天空落下的云

几只观望的麻雀,时间久了
有些失望。但还是跳上,高一点的石头
环视桥头一点点靠近的拐杖

坝子在一面漏风的地方,谈着庄稼的收成
阳光此时刚好挨近窗台
小路上,母亲喊着小黄狗
要到镇上卖一篮洋芋

风一定是炊烟请来的
它不仅认识王家的院子,还知道李家
刚生了个娃儿
晾衣绳想着,怎样把空着的版面
让婴啼挂满希望

狗尾草摇晃着,纸鸢挣脱我的指尖
飞向一片蓝
秋天寄来的信笺,从没有提过
童年用过的铅笔盒

是一篮子洋芋换来的

简介:冯金华,笔名,江苏阿华,华子。江苏镇江人。自辑诗集《每一个村庄都会哭》《那山,那水,在人间慢些走》两部。作品偶见《绿风》《诗潮》《山东文学》《金山》《星星诗刊》《核桃源》等。2015年中国大别山诗刊十佳诗人, 2018第二届四川理塘诗歌节征文三等奖,首届“新时代歌咏”全国闻捷诗歌奖三等奖,常州“运河情,故乡情”散文、诗歌全国征文大赛二等奖,2020年首届“华威杯”全国诗歌大赛优秀奖,2020年首届“大汖杯”全国主题征文一等奖,2021年第四届平乡好人杯全国新诗大奖赛优秀奖。《苏北小院》入选《2016江苏新诗年选》。及《大风十年诗选》《中国诗歌》选本。
暂住通联:635000四川 达州市西外莲湖广场3栋22楼2号 冯金华(笔名:江苏阿华) 电话:13913430323(同微信)身份证:321121196501284815邮箱:fengjinhua1314@163.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x

《娘说》《我喊天空,那些灯盏就落下来》《命运》可用。

明华似水 发表于 2021-8-30 16:07
《娘说》《我喊天空,那些灯盏就落下来》《命运》可用。

感谢老师阅读与指点。祝好!

已用

谢谢老师鼓励,祝快乐!