黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

投稿:相依为命(组诗)

相依为命(组诗

文 |江苏 阿华

小村三月

三月,我无法摘一朵流云
拭去你鬓角的皱纹。你善良的怀抱
鸟鸣是那么自然、朴素
似乎所有的蓝,不约而至

三月,松开的柔软是桃花的腼腆
是花格子的衣裙,牵着白头发的背影
要将一缕阳光,笑成春风下的童话

把蓝请过来,爱美的羽毛,小脚勾在柳条上
一片野生的竹子,从岸边起程
又三三两两,屋前屋后放慢脚步

风赶着云朵四处撒娇。我拽着三月的衣角
给遥远的羊角辫写信
但没有一只蝴蝶,与我谈农谚铺展的葱茏

又是清明

今年不一样,今年我只能在线上
选一些花草,说一些好听的话。花了十七元
买了块糕点

今年我不能赶回去,不能在油菜花的
视线里,看那片又长高的草
顺便理一理,让它醒目点,知道我来过

先人也很凄凉,也盼着这样的日子
我们携儿带女,把想说的话讲给你,让你听后
开心的。还能熟悉这地儿,有如约而来的家常话

听说家里的油菜花还是那般诱惑
一簇簇将荒芜盖了起来
碑石是清明雨洗的。挨着的那棵小松树
今年也不一样
许是长高了一寸。这些我熟悉的
也是年年先人看见的

如同我们与时光
在枝头谈你们的善良和操劳

生活过的故乡

四月,你在草尖上看春,在水里看云
我在田垄间拔草,在沟渠旁听春燕呢喃

有些面孔是旧的,有些笑容是新的
有些脚步走了再没有回来。有些回来的
小名还粘着泥土

我们好像隔了一层尘世拉起的窗帘
你走向桃花深处,抬头说自己的青春
风来时,你又说蝴蝶带走了缤纷的深红

我们越来越疏远。以前的话题
就像故乡的炊烟,到不出童年的天真
四月,你有你的好心情
我有我的庄稼、厚土、一粒鸟鸣

天空倒影在水里,我们的亲人
从淳朴的肩膀卸下一身疲惫
你应该知道
月色涌来时,旧井里捞不出月亮
灯火也按不住咳嗽

只有麻绳似的小路,给我们指着
生活过的故乡

相依为命

一朵云从水上飘来,潋滟收起
黄昏时跌落的炊烟
陶罐破了,晾衣绳断了
坍塌的栅栏在静处圈着旧时光

提着竹篮的咳嗽,在路口接住一颗星星
灯火照不远,踟躇把淳朴走成故乡的模样
老了的叹息,与我看见的时光
只把一条路,踩成
风水里弯弯的细麻绳

还是眼神离不开的祠堂,站在百米外
还是那尊神让太多的渴求,背着小小的希望
我那年也是,在香烛燃了七天七夜后
才看见母亲露出了笑容

黄昏用最后的空旷,将一棵梧桐
雕塑为麻雀的居所
那些不会说话的石头,与故乡相依为命
有一天醒来,成为阳光张贴的油画

而我看见月亮,擦拭尘世污垢
土地不想改变一草一木
河流倒影的天空
依旧是最后一缕炊烟,在瓦楞上
传递油盐、米饭,和眼神里一点点知足

时光不会变老

懂得感恩,是从村前伸出去的小路
是我回来时,黄昏改写过的天空
那棵槐树又年轻了些

在虚无中,二十年前的灯火落在路上
一直是脚步声传递忙碌的信息
有时你听到的风,只是草尖的摇摆
有时你看到的雨,瓦楞上的炊烟会把咳嗽
放在老屋里,像窖藏的甘醇

时光不会变老。与流年赛跑的背影
慢了些,头发白了些。而等待
成为四月的路口与河流抱养的桥
乡愁的口音,就跳出来

感恩的眼神,是路上慈祥的灯
他笑着、唠叨着、领着我。一前一后
像捧在掌上的童年
唯恐一声犬吠,惊吓到河面上的月亮

空旷的水域

我开始喜欢你的恣意
和无法献给天空的涤荡
燕雀来回盘旋
偶尔落在岸边的梧桐上

这里,释怀的云朵
细微的风,等星星穿着童话的外套
跳出来
一张透明的白纸,潋滟便有了
女人的姿色

她一直伺弄着水草
将水域收缩成碗口大的世界
也将自己乌黑的刘海
交给夜晚归来的
眼神

月光似乎静止了
远处萤火表达的意境
兀自优雅

我开始喜欢
渔网上散发的腥味
也开始喜欢,养时光的女人
旗袍,能把一片水域
喊成蔚蓝的天空

那些草青色的惊慌

午夜,带走了小镇的吆喝
也把一粒孤单的鸟鸣
留在
—— 月光爬上的柳梢

此刻,我从小巷平稳的石板上
向野外走去
向那些被忽略的,有草青色的惊慌
做一次低头的问询

显然,没有任何声调回应我
也没有挨挨挤挤的
活着的姿态
远离过脚下的土地

它们晶莹的泪珠掉下来
它们幼小单薄的身躯
风一吹,摇一摇
我都看作是自己无法触碰的
求生,拒绝任何践踏

泥土举着人间事

在低下去的小草里,晶莹的、透明的
是江南蕴藏很久的清白

细数人间,靠阳光汲取温暖的三月
蝴蝶驮着孤单奔向桃花
燕子盘旋,小脚戳向波纹
我把云朵扯下来,点缀阳台刚露出的笑脸

春发情的日子,站久的老槐,仰卧的石头
经年的河流,忍辱负重的桥。纷纷演绎各自的命运
唯有一封寄往天空的名片
无字、无语,还夹杂着朴素的咳嗽

泥土举着人间事,茵茵喊着风过往
三月允许的浪漫,让一把藤椅空了太久
扶着立足未稳的背影,指着鸟鸣询问的好天气
我的谨慎和凝视,在虚无中放大
看鸽子冲天,蓝就有多深

喊春的小池塘

小村的炊烟越来越少。剩下最后一缕
被喊春的小池塘,藏在浅草上

在三月,波纹找到淘洗的背影
桃花用浅红装扮缓慢的时光
走过来,又走过去
待孕的母羊,不问
提灯的焦急和失落,低头在栅栏

在岸边的吠声,午夜等来回家的脚步
插进池塘的柳枝,谈起往事
倒影的月亮,怎么劝也不肯离开
浅草上,炊烟的味道

消逝的村庄

蜜蜂识得花香的路径,贫瘠懂得需要阳光和水
我的淳朴、拗口的老家名字
蒲团大的地方,像一口缺角的碗
稳不住天空漏下的蓝

有人揣着你的善良离去,有人提着你的口音离开
有人拔掉你最后的一缕炊烟
剩下一垛残垣的墙,与来去的路

说你简朴,鸟鸣都不肯久留
说你包容,小到一次犯错的黄昏
而我从小到大,就是你寄出去的一封家书
横竖都有爱
简介:笔名,江苏阿华,华子。原名:冯金华。江苏镇江人。自辑诗集《每一个村庄都会哭》《那山,那水,在人间慢些走》两部。作品散见《绿风》《诗潮》《山东文学》《华语诗刊》《核桃源》等。2015年中国大别山诗刊十佳诗人,《辽源日报》《关东诗人》“恋曲.2016爱情诗大赛一等奖,2018—2019第二届四川理塘诗歌节征文三等奖,首届“新时代歌咏”全国闻捷诗歌奖三等奖,常州“运河情,故乡情”散文、诗歌全国征文大赛二等奖,2020年首届“华威杯”全国诗歌大赛优秀奖,2020年首届“大汖杯”全国主题征文一等奖,2020年第二届“翰章杯”诗歌大赛优秀奖及《绿风诗刊》同题诗赛一等奖等,《苏北小院》入选《2016江苏新诗年选》。有作品入选《大风十年诗选》及《中国诗歌》选本。暂住四川达州市。

暂住通联:635000四川 达州市西外莲湖广场3栋22楼2号 冯金华(笔名:江苏阿华) 电话:13913430323(同微信) 身份证:321121196501284815 邮箱:fengjinhua1314@163.com
博客:
http://blog.sina.com.cn/u/2261168030

推荐。