黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

春天

春天说来就来了,不迟不早,也没有猛地一下子。
    它是带着温柔的,树叶渐渐的变绿,绿的叫人无比喜欢与怀念,就仿佛看到自己青涩的青春和青葱岁月。走过的,不是点点滴滴都记得清楚,但是生命中的人和所接触与经历的,哪怕只是看了一眼的陌生人,出现在脑海里都一定是美好的。也许岁月就有这样的能力,把所谓的恩怨情仇从时光的痕迹里再一次提取出来,轻描淡写,又成了美好的回忆。
    我想人这一辈子不管经历了什么,反反复复走过了多少个春秋,当一个季节在不知不觉或后知后觉中替代了另一个季节的时候,每个人或多或少都有感慨,即便年复一年,年年如此!
    就像今年我第一次看见玉兰花,那时候它还没有完全开放,花骨朵还被花桍紧紧的包裹着,我感觉它是那么的美,美的让我不敢触碰。身上那乳白还带着雪的颜色,让我觉得这是我见过最纯粹,最陶醉的美。
    我忍不住上网查了有关于它的所有信息。我知道了它的名字,它的生长地域,花种,花色,花期,特征等等,但我觉得我了解不到那么完全,或者说我不敢接近它,我生怕看出那么一点点的瑕疵,它在我心中是完美的。直到十天后,也是今年的第一场春雨,我看见了它的脆弱,看见了它的花瓣落在地上沾染上的尘垢。原来这样纯白的颜色不是永恒的,它不堪一击,抵挡不住风雨。我想象着把回忆定格到我看它的第一眼,还是那么美,但是改变不了的是我脑海中印下了它的柔弱与残败!当然我很清楚美好不是永远的,凋零也不是。明年还有春天,还有这样美的颜色和这样美的花朵。
    春天是充满生机的,充满着人们对美好事物的向往,春天是充满挑战的,搏击风雨,砥砺前行。春天就这样来了,没有猛地一下子,不迟不早。

作者:于洋

君子以厚德载物

春天与玉兰,感觉类比有点牵强。

黄海文学 发表于 2021-7-22 11:13

了解
君子以厚德载物

黄海文学 发表于 2021-7-22 11:13

多谢老师指导
君子以厚德载物