黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

老地方

老地方
                           亢流渚

黄昏时,接到同学刘阳的电话,他说,好久不见,一起坐坐吧,来"老地方",我请客。
        "老地方"其实一点也不老,是家刚开张没几天的酒店,专营洛阳水席。在李贺广场东南角。
      最近心情比较郁闷。儿子在校屡屡惹事儿,被之前的学校开除了。心里明白,也有他班主任开车违章那事我没给办的原因。眼看暑假就要结束了,还没个地方安插他。何以解忧?唯有杜康。
       打的赶到"老地方"门外广场的时候,酒店里靠落地窗的位子上,刘阳正隔着玻璃向我招手。
       四个小菜,两荤两素,很干净很绮丽很招眼;老杜康酒,很本土很淳厚很劲道。
       酒酣耳热的时候,不自觉道出心中烦忧。刘阳说,你儿子就是我儿子,这事交给我了。我半惊喜半疑惑地说,你?真的?他毕业分配到电业局工作,连窝都没挪过。
        刘阳端起酒杯冲我点头,很肯定的表情,说,你信不过我?我信不过你我还能信谁?我急忙站起来,边辩解边证明对他的信赖程度,两只酒杯发出清脆的碰撞声,我心中的块垒一下子被撞得粉碎。
        刘阳说,景和路小学的朱校长,俺俩的关系和咱俩一样铁,你说这点破事儿还能算是个事儿吗?我赶忙点头称是、是、是。
        酒喝得有滋有味,小碗汤酸酸辣辣的爽口。暗想,刘阳可帮了我的大忙了。灵机一动,托辞上卫生间,偷偷到吧台把账给结了。
      临别,刘阳怪罪我,说好我请客的,你这事办的不地道,下不为例。并说,儿子的事,你放心,请等好吧。
       周末,刘阳电话来了,说和朱校长打过招呼了,人家满口答应。要不你们见个面,一块儿坐坐,以后就算熟人了,熟人好办事儿,你说是不是?我赶忙说,求之不得,求之不得。那你过来吧,还是"老地方"。刘阳说。
       还是老位置,还是老杜康。朱校长高高大大、白白胖胖的、戴副眼镜,一看就是做学问的人,说起话来慢慢腾腾,幽默风趣。有求于人,我自然要多敬几杯酒的,朱校长来者不拒,很豪爽地每杯都一饮而尽。还对我说:兄弟你尽管把心放到肚里,吃好喝好,孩子的事我已有安排。刘阳也在旁不停敲边鼓,咱都不是外人,我和程哥是打小的交情,交警队又是要害部门,有事就找他这副队长,准没错。
       酒意阑珊时,情意愈加浓厚。从刘阳话里知道朱校长爱抽烟,买单时顺便加条"芙蓉王"给他带上,朱校长推辞一番,勉强收下,不过,再三告诫我,下不为例。
       回到家里,把儿子找来好一顿骂,说如果再不争气再惹事再给我丢人,就永远断绝父子关系,有多远滚多远去。儿子低头一声不吭,临出门时,不知嘴里嘟囔了句什么?好像是说,还不是因为你?我想拉回来审问一番,被老婆一把扯住。一口恶气出了一大半,懒得理他,便躺倒睡了。
        新学期开学,儿子如愿去了景和路小学。周末,我打电话给刘阳,说儿子的事你和朱校长费心了,今晚聚聚,让我略表谢意。刘阳说你太客气了。又说要不咱还去"老地方"吧?我就说,中。
        和朱校长成了熟人,熟人自然无拘无束。席间,酒逢知己、推杯换盏,不知不觉间已醉意朦胧。
       期间,朱校长外出接了个电话,回来后一脸郑重略带歉意地说,程兄弟,愚兄还真有一事求你帮忙。我一个激灵。
      刘阳急问,啥事?
      朱校长叹口气,说,我弟醉驾,被交警大队拘留了。
       两双迷离的醉眼一齐看向我。
       正不知所措,电话突然响了。老婆问我,还回不回家了?
      挂断电话,我说,真对不起,家里有点急事,我得赶紧回去一趟,又对朱校长说,你的事我明天了解下情况再说。
        匆匆买单走人。路上,暗暗抽口凉气,心想,看来儿子上学的事,这回又成麻烦了。
        第二天一大早,同事小张打来电话说:程哥,"老地方"酒店的老板是我战友,昨晚因醉驾被咱队给拘留了。他哥和他姐夫找到我,说中午想请你吃顿饭,趁星期天把这事儿给消了。还说,你们都是自己人,你无论如何得赏这个脸。
      我说,他哥是朱校长,他姐夫是谁?
      小张说,他姐夫说你是他同学,好像是叫刘啥的来着,对、对,叫刘阳。
       正是旭日初升的时候,天地一片通亮。但我分明看到一张黑黢黢大网正朝我劈头盖脸袭来。

通联地址   河南省洛阳市宜阳县红旗东路高桥新村   亢留柱
      电话    15194504139
      邮编    471600

转给主编审核

这个一般。