黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

山西王景泉闪小说《清明》

清明(526)

/王景泉

这是本市一块规模较大的公墓。松柏青青,墓碑肃穆。
       久未回国的肖波左手抱一束鲜花,右手提一袋祭品,来到久违的公墓,他是来祭奠父亲的。
      肖波在一排排墓碑前寻找了很久才找到父亲的名字。也难怪,父亲去世后不久,肖波就到国外发展,期间没有回来过。且公墓这些年扩展的很快,已完全不是当年的样子。
       当肖波终于找到父亲的墓碑时,却发现一个年轻人正肃立在父亲的墓碑前。墓地已清扫干净,墓碑已擦得黝黑铮亮,墓碑上的字显然是近期用金粉描过的。碑前摆着一束鲜花,鲜花前是几盘供品-----点心水果之类。三支香已燃烧了多半截。
      “兄弟,你是不是祭错了地方?”肖波小心地问。
       年轻人看了肖波一眼:“没有呀,你是?”
    肖波指了指墓碑:“你看那名字,他是我父亲,这碑是我出国前立的。”
       年轻人很兴奋的样子:“你就是大哥-----肖波吧。我知道你在国外,不能常回来。”
      “你是?”肖波还是一头雾水。
      “哦,是这样。”年轻人说,“五年前我承包了这块公墓,在一次巡查时偶然发现了这块墓地没人祭扫。看碑上名字和地震中牺牲的英雄老师名字一样。根据所备资料一查,原来就是那位英雄老师。于是,我就担起了这个任务,不能叫英雄寂寞。
      “哎哟,原来是这样。我就是不孝儿子肖波,太谢谢你啦,兄弟。”肖波紧紧地握住年轻人的手。

姓名:王景泉
地址:山西阳泉官坊街社区254单元601
邮编:045000

真是令人惊讶

问一下版主,这里的文章能否向《黄海文学》杂志推荐?

可以的