黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

随遇而安 散文 王汝明

随遇而安
       只从老妈去世,老爸更加珍惜身边的一切,用他的方式。

远房的姑姑去世,姑父反而显得淡定、果断。

他们都是八十多岁的人,体格相当的好。姑父膝下无儿无女,我老爸有三儿一女,我认为这是他们唯一的区别,其实不是。

家里的房子拆了,我们和老爸商议:别自己过了,跟哪个子女同住,或者我们几个轮换,家里的破烂用具也不要了。
        他说:第一,我不去和任何人同住,因为我一辈子自由惯了,我自己能伺候自己,直到我不能动了那天再说 。第二,我自己租楼房住,我的退休金足够,何况还有躲迁费。第三,我的家具生活用品啥也不能给我丢!

我姑姑去世,我们一直担心姑父自己如何生活,他告诉我们:你们谁也不要担心我,你姑姑烧三七时,我有重大决定要宣布。

老爸很固执,要把锄镰锨蹶 搬上楼,多少年不种地了还要那玩意?我们只好租了个小棚放下了。还有些破铜烂铁挑来拣去那个不舍呀卖了好几天。大立柜搬到电梯口让他亲眼看见,鼓捣了半天才放弃,看他眼圈打转的泪花,我们做子女心软了,洗衣机电视机冰箱不用说了,锅碗瓢盆破衣拉箱一股脑儿硬把90多平米的屋子塞得满满当当,连个插脚的地儿都没有.开始老爸还嫌我们租的房子太大,说他一个人太浪费,现在看看房东配备的大彩电滚筒全自动洗衣机大冰箱,一宿没合眼.我们也愁,这一大屋子咋安排呀?还好,第二天老爸决定卖了自己的电视洗衣机冰箱.

姑姑三七祭日,我们去了姑父家.中午 ,姑父把村委亲戚邻居都请到了饭店,说:“首先谢谢大家能来,我只是想告诉大家我和村委协商好了,饭后,我屋内院外所有的东西物品大家看好什么拿什么,一件不留,除了房子给了村集体。下午,我只带我的被褥和衣服茶壶茶碗几只碗筷,村委派车直接送到政府敬老院。”
        我们愕然,村主任站起身:“各位亲戚朋友请放心,朱大叔是我的长辈,他虽然无亲生儿女,但我们村小辈都是他的儿女,更何况上边还有政府。我们尊重老人的决定,前两天我们村委和朱叔去看了敬老院,定好了房间,随时入住,我们村委负责接送,政府出资。”
        不顾别人叽叽喳喳,我拽着姑父心酸酸的:“这么大的事,你可不能草率......”“怎么会,”姑父朝我点点头“放心,我和你姑姑有约定,无论剩下谁就上敬老院,不给亲戚为难,不麻烦孩子们。再说敬老院挺好的,有吃有喝,夏天不热冬天不冷,还有伴,省的我一个人在家胡思乱想。你放心吧,别看你有儿有女,以后你们也当不了走这条路。”

老爸老上火,动不动和我们吵吵 。再不然,你说啥他都不回一个字。
        我们不定期看看他,白天总是在睡觉,从不下楼。我们送点吃的,吃不完坏了还放冰箱里,买点奶能放过期,血压高药经常忘了吃。我们时常怕他血压高犯了,怕地上洒水滑倒,怕吃坏了肚子。
        他不去任何子女家住,也不串门。他说:人老了毛病多,子女都忙,住一起起居不方便。串门说住楼上厕所抽烟喝水讨人嫌。

抽空——等不到节假日 ,我们去看了姑父,电视声音很大,半卧床上,一壶茶放在床头柜上。他看见我们很是兴奋,除了打听一下我的父亲,嘴里一时不停说敬老院的趣事,我们拿点水果干果点心,人还没走呢,他就分给了张三李四。我们本想来给他些安慰,却被他的快乐给噎了回去。

渐渐地,我们习惯了老爸的孤独,看惯了姑父的群居。我们希望自己的父母长寿再长寿些,但须不知随着父母一岁一岁的长,自己也一年年的老,一旦他们趴下失去了生活质量,自己也没有了什么幸福的优越 。父母在,家就在,毕竟他们是凝聚家族的唯一坚强后盾。
       时不时想起逝去的母亲、姑姑和亲人,她们走得突然,几十年风雨辛劳,情感历练,从没想过离开、报答,瞬间——永远不能再见,不容许思考、选择,就这么消失,化为虚幻......        要问还能做什么,唯一能做的、所能弥补的只有珍惜眼前的拥有了。

第一个字就错了。改一下结尾,与正文不搭。

黄海文学 发表于 2021-4-9 11:09
第一个字就错了。改一下结尾,与正文不搭。

谢谢老师的真挚,一定好好琢磨下

结尾写:父母养育我们长大,做为儿女,我们能做的就是...........个见,

冷月清音 发表于 2021-4-16 10:52
结尾写:父母养育我们长大,做为儿女,我们能做的就是...........个见,

,对,但我真的找不出语言来表达还望老师指教!!!

王汝明 发表于 2021-4-19 21:09
,对,但我真的找不出语言来表达还望老师指教!!!