黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

送年货 黄朝忠

送年货
黄朝忠

农历腊月二十八早上,关新村村主任关平明起床打开门一看道:“哟,下雪了。”他目睹漫天飞舞的大雪,突然想起了家住村边缘的5组辛大爹老伴俩,想必他家春节年货还没有办。
    关平明主任心里明白,因为无儿无女的辛大爹老伴俩都是七十多岁的人了,身体也不很好。现在虽然吃上了政府低保金,可他俩还在辛劳地刨那山坡二亩地,种点小麦、玉米什么的补充生活。半年前,辛大爹因在山坡地干活一不小心摔伤了右腿。现在走路还拄着拐杖,不便出门,哪还有精力办年货啊!想到这里,他就跟老婆商量说:“娃他妈,辛大爹老伴俩单门独户住在村边缘半山腰,他的右腿半年前摔伤了不能出门。我在想,他家里年货肯定还没买。要不,我们把家中筹备的年货一样拿一点给辛大爹送去,让他老伴俩也过个有酒有肉的新春佳节,你说呢?”
      “好,听你的。反正咱们家里年货充足,给辛大爹送点去没什么。再说,你是村里主任,关心孤苦老人,献出一点爱心也是应该的。你这就就办,每样都拿一点。过年呗,应该齐全、圆和。”这时,老婆目睹外面飞舞的雪花,她又担心地说:“老关呀,雪下这么大,山路有可能被雪封了,你一人翻山越岭,上上下下,怕出意外,我不放心啊!”
      “你别担心,我没事。老关成竹在胸说:“我当村主任十多年,经常下组串户,对于哪座山哪道弯和哪条崎岖山路我都了如指掌,轻车熟路。即便是雪把路封了,我也认得出来个大概呢!”
      “你说没事就没事?万一出了事怎么办?”老婆说:“尽管你是本村土生土长人,当村主任经常下组串农户,对山路熟悉,雪盖了路你分不清,万一失脚摔了跤,把年货摔得四分五散怎么办?所以我不放心。老关,要不这样吧,我跟你一起去,好歹有个伴。也顺便看看辛大爹老伴俩,提前给他们拜个年。”
       “嗯,你想的真好!我这就去装年货。”老关欣然道。
       片刻苦后,村主任关平明把腊肉、腊鸡、腊鱼、腊缠蹄、腊香肠以及烟酒、油盐、酱醋、蔬菜装了两大竹筐。老婆用蛇皮袋装了大一袋子青葱、蒜苗和各种调味佐料,还有鞭炮等。两口子一个挑担,一个扛袋,冒着风雪出门了。
       由于雪还在继续下,盖住了山路,夫妇俩凭着感觉一步一步慢慢前行。在翻过一架山走下坡路时,老关一不小心滑了一跤。一只装满年货的竹筐滚了多远。
       “老关,你看这竹筐里年货摔得七零八落,怎么办啊?”妻子哭腔似问道。
       “没事。你在这儿守着,我照着竹筐滚去的痕迹去把东西收捡起来就是了。”老关安慰说。
     快中午了,村主任关平明夫妇俩艰难地冒雪踏雪,才好不容易来到了辛大爹家。辛大爹,见关主任夫妇冒雪给他家送来了这么多年货,感激涕零地说:“关主任呀,看你夫妇冒雪给我家送来这么多,这么好的年货,叫辛大爹我老伴俩如何感谢你夫妇啊!”他握着老关的手,热泪盈眶说:“关主任,你们夫妇今天送的不是年货,是党和政府的温暖,你们夫妇的爱心啊!”辛大爹忙叫老伴生火笼,让关主任夫妇取取暖,烤烤身上、鞋上的雪水。老关说:“辛大爹,我上山踏雪路,加上又挑重担,身上还热乎乎冒汗呢!”
      “这我知道,挑担子走雪路是内热外凉。若不趁身上热气烤干衣服,汗干了就容易感冒哦。”这时,辛大爹亲近地坐在老关身边,说:“关主任呀,老叔我向你实话实说,要不是你们夫妇今天冒雪送来年货,我就打算过个无酒无肉的‘斋年’、‘素年’。因为我腿脚行动不便,加上大雪封山,无法出山外上街买年货,连春联就没买哦。”
      “幸大爹,春联没买别愁,正好我们给您老带了一副大对联。要不现在就让老关帮您老贴上。再说,今年腊月小,明天二十九就是大年三十,提前一天贴春联没事。”老关的妻子这一说,辛大爹又高兴,又感激。他说:“关主任,那就劳驾你帮我把春联贴上吧。”辛大爹转眼又想道:“关主任呀,这春联贴后就要放鞭吃团年饭,你夫妇中午就在我家吃顿午饭,也算是陪我老伴俩团个年。用你带的好酒,咱叔侄俩开心地喝两杯,多么热闹,多有意思呢!”
      “好哇!我也正想陪辛大爹在起喝杯团年酒,乐呵乐呵。”老关忙叫妻子去厨房当帮手,协助辛大娘做团年饭,他端来木梯为辛大爹贴春联。两家四口人忙得有说有笑,其乐融融。

通联:441054 湖北省襄阳市襄城区卧龙邮政局8号信箱  黄朝忠
手机:18271288907  (微信同号) QQ:865959801
湖北省襄阳市襄城卧龙邮政支局储蓄所储户黄朝忠账号:4205  0009  0822  45
湖北省襄阳市襄城区交通银行储户黄朝忠卡号:6222  62 42  60 00  0844   225

党的好干部