黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

窗外的夜

窗外的夜

文    于洋

夜,一如既往的静!
      站在窗前吹吹风,感受着外面世界的清凉。对面的窗子还亮着灯,也许住着的是和我一样的人吧!
      整座城市被笼罩在夜幕下,灰蒙蒙的!我知道在半空悬浮的是白天的尘埃与燥气!也许夜就是来消化一整天的污浊的吧!好留给第二天黎明一片灿烂的阳光。
      夜风吹来,稍稍带着烟卷的气息。我看见前方暗黄的罩灯下一个孤单的影子,一会儿被拉的很长,一会儿又跟着脚步离开。那人是个男人,手里的烟卷被猛吸一口,渐亮的火光带着浓浓的哀愁从嘴里吐露出来,他没有倾诉的人,只有这浓重的夜,让孤单早已成了习惯!
      我很庆幸我不是他,或许我该为他庆幸他不是我,又或者我们应该庆幸彼此只是生命中的过客,不需要交集,也不用了解彼此的愁怨。
      真的,看着夜行的人,我会感叹生活给了我们什么?打击也好,希望也罢,我想更多的是一种经历吧!我不知道这个夜晚有多少人如我一样,望着窗外,想象着人生,偶尔有些情绪的波动,而更多的是呆望。但是我相信所有人都做着一个梦,一个有关于梦的梦。此时正在梦里,一直都在梦里,也许生命就是一场梦。
      人一辈子,无论有多少状态,多少角色,多少挣扎,多少奋斗,又或者说有多少的经历,我想最后无论结果怎样,自己觉得不虚此行就好。所以心态真的可以影响一个人的生活,整天背着思想包袱活着,未免太累,何不把一切看开,还是一样的生活,却有了不一样的境界!
      夜,还是一如既往的静,对面的窗子也熄了灯。虽然那灰蒙蒙的燥气还没有散去,相信夜空会给黎明一个交代。
      我也要去睡了,把这窗外的世界还关在窗外,让寂静与孤独在黑夜中慢慢消噬,也许,梦醒了,一切就都不一样了呢!

君子以厚德载物

有所思有所记,不错。但若成文,还要有点情趣,否则不小心就流于浮浅。

黄海文学 发表于 2019-3-12 20:30
有所思有所记,不错。但若成文,还要有点情趣,否则不小心就流于浮浅。

好的,谢谢指教
君子以厚德载物

随笔。要成佳构还需努力