黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

山西 王景泉小说《朋友》

朋友(1452)

文/王景泉

建华躺在床上,感到累了,很累,连坐起来的力气也没有了。
       在医院住了一个多月,今天下午刚回到家里。建华狠狠在左腿上捶了两拳,没有知觉。这该死的脑梗死,怎么就偏偏跑到自己身上。
      话说这建华,长得周周正正。最遗憾的是没考上大学,只好在社会上打拼。年轻时搞了个对象,谈了几年,最后人家却离他而去,嫁给了一个在政府供职的大学生。这对建华打击很大,发誓一辈子不谈恋爱。结果,现在五十多的人了还孤身一人。
      不过令建华欣慰的是,平时交下的几个知心朋友还真够哥们。住院期间,大家轮流到医院照顾他,没叫他受什么罪。今天下午出院,几个哥们开车把他接回来,又把他抬到家里。
     送走了哥们,建华开始胡思乱想了。要是父母健在多好,起码能给自己做碗饭吃,可惜都走了。有个老婆也行呀,再不好也得照顾照顾自己。有个孩子也行呀。唉,什么都晚了,都怪自己成天东打工西挣钱,成天和几个朋友吃吃喝喝不着家,潇洒自在,没好好孝敬父母,没安心找个女人。朋友是好,可人家不能和亲人那样整天守着你呀。
    想着想着,下身憋涨了,要上厕所。建华努了努力,吃力地坐起来,喘了会儿气。看看表,啊,七点了,突然感到肚子也饿了。伸手抓过拐杖,慢慢站立起来。突然传来“咚咚”敲门声。
       “华子。给姐开开门。”
       是隔壁的张老师。张老师退休前是一所高中的语文教师,比建华大十几岁。老伴去世,有一个女儿在国外,老太太一个人过日子。两家关系一直很好,建华嘴甜,平时总是大姐长大姐短的。
      “啊,大姐啊,等等啊!
       建华拄着拐杖,想先去厕所再开门,但该死的腿就是不听使唤,一步迈不了几厘米,没走几步汗就下来了。
    时间一分一秒地过去,门又响了。“你怎么啦?”
     “没事大姐,我走得慢,你别着急啊。”建华大声喊着,生怕大姐听不见。
      不知过了多久,不知敲门声响了几次,建华终于挪到了门口,不听话的手努力了几次才把门打开。建华已全身是汗了。
      “我给你做了碗面,拿了几个面包。来,把饭吃了。”张老师一边说着一边把桌子移到床边。
      建华依墙喘息了一会儿,下身的憋涨感更强烈了。他抹了一把头上的汗水,艰难地向厕所移动。
    张老师摆好桌子,放好面。“你想上厕所是吧?”说着就过来搀扶他。
    建华说:“没事,我自己来。”
      “你就别逞能了,都什么时候了”张老师执意要扶。
    建华红着脸说:“这多不好意思呀。”
     “得啦,就我这把年纪都能做你妈了,还有啥不好意思的。
      吃了饭,张老师安排建华睡下。怕他晚上起夜,还特意拿了个大口塑料瓶放在床边。临走,突然想起什么:“华子,还是把钥匙给我一把吧,省得你开不了门。”
      送走了张老师,建华躺在床上看微信。有两个朋友发来问候,叫他好好养病,有时间就过来看他。他的手现在还不大听使唤,心里干着急。
       一连几天,都是张老师伺候他吃饭,扶他上厕所。几个朋友除了微信问候一下,有时也过来陪陪他。
    一天夜里,张老师刚睡下不久,就听见建华屋里“咕咚”响了一下。张老师忙穿衣跑了过来,看到建华倒在地上正吃力地想爬起来,塑料瓶倒在地上,尿撒了一地。
       张老师费了好大劲儿把建华扶起来:“你怎么起来啦?”
      “我,我尿了一回,我怕再尿盛不下了,就想起来倒一次,没想到就摔倒了。”建华叹了口气,“大姐,太麻烦你了。我那些朋友,到关键时刻还真用不上。”
      “你那些朋友已经够不错的了,跑前跑后的一个来月,难得。但谁家没有自己的家,自己的事,不可能一天到晚守着你。别说朋友,就是儿女也难做到。
      把建华搀扶到床上,擦了地,张老师出了门。一会儿,又回来了,抱着自己的被褥,径直进了另一个房间。
     “这些天我就睡在你家了,等你能行动了我再搬走。”
     建华第一次大哭起来。

姓名:王景泉
地址:山西省阳泉市城区官坊街社区9楼4单元601室
邮编:045000
手机:15525619303

文章写得比较有味道,揭示出了人与人之间相互关爱的人性之美。

wrw690328 发表于 2020-5-29 18:29
文章写得比较有味道,揭示出了人与人之间相互关爱的人性之美。

谢谢老师点评,辛苦了。