黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

新年絮语

新年絮语
                                            杨福前
    静静地坐在沙发上,阳光洒在西墙边的那盆墨兰上,青翠的叶子上闪着金光。
    这种惬意似乎久违了。一天到晚地忙碌着,连静坐几分钟的功夫好像也没有。
    元旦已过,春节将至。一年的光阴匆匆而过。我还记得去年元旦那天,我还是坐在旧居里,写下了一篇《新年絮语》。现在我已经坐在新居里了,心情似乎与去年并没有什么不同,还是想着写几句话,仍然叫做《新年絮语》。
    想起了前些天看到的一篇小小说,一个人在写年终总结,结尾是:今年取得了一些成绩,但还存在着一些不足,希望明年——他写到这里停住了,站了起来,他找出了他保存着的历年的总结(他有这样一个好习惯),一年年地翻着,发现每一年总结的结尾都是这样一句话:今年取得了一些成绩,但还存在着一些不足,希望明年继续努力,弥补不足,取得更大的成绩。他坐下来,继续写他今年的总结:希望明年——他写不下去了,因为他过了年就要退休了。
    年复一年,做着同样的事,写着同样的总结。不知道这是人生的喜剧还是悲剧。
    近来似乎想着作一些改变,寻找别一种生活。
    “人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”人生到底有没有意义?幸福属于不去想什么意义的人,大幸福属于苦苦探求意义的人。
    失望愈深,奋斗愈烈,直至无可失望,亦即无可希望。
    选择决定着人生,努力也只能是对人生有所影响罢了。无可选择,你就只能依靠努力;做出了选择,你就只能更加努力。
    张爱玲有句名论:人生是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。对更多的人来讲,恐怕连华美的袍子也没有,只有一领破棉袍,棉絮朵朵绽开,上面爬了更多的虱子。
    山东青年作家闵凡利有文曰“人生是一棵爬满了猴子的树”,文中说,树上有很多猴子,都在往上爬,其中一只不安分的猴子上下张望,发现往上看看到的都是屁股,向下看看到的都是笑脸。
    闵凡利在文中提到他在最困难、最苦闷的时候曾跑到村外无人的地方发几声野兽一般的嚎叫。这句话引发了我的共鸣。我似乎倒不曾有过他这样的勇敢的举动,但心里是嚎叫过的。从这个意义上说,人生就是一声凄厉的嚎叫。嚎叫当然是因为压抑到了极点,嚎叫过后呢?大胆套用鲁迅先生的一句话:不在嚎叫中爆发,就在嚎叫中灭亡。
    我从鲁西南那个无人知晓的小村庄里走出来,近三十年了。但我一直觉得我还是那个赤着脚行走在泥巴街巷里,行走在田间小道上的孩子。我笨拙而局促地应对着这魔方般变化着的世事,流了不少汗水,受了不少难为。我引以为自豪的是我控制住了眼泪。男儿有泪不轻弹,赤手空拳地面对艰难世事,顽强二字是万不敢丢的。
    我为我近来的一点改变感到欣喜,我觉得我在早已过了不惑之年的今天终于明白了一点什么。人还是要找到自己,回到自己这里来。世上有太多的人沉浮在世事的洪流里,忘却了自己。原来我曾经认为这样是可悲的,现在我不这样想了。人生本就应该千姿百态,各有各的活法。你选择了一种活法,但没人赐予你权利去否定别人的活法。各种活法都是好的,适合自己就好,自己喜欢就好。
    但我还是为我的改变感到欣喜,我觉得我是顺应了内心的呼唤,放弃了一些缀网劳蛛般的挣扎,有了些“行到水穷处,坐看云起时”的闲意。
    扯来扯去,和新年关系不大。但无论如何,新的认识、新的想法,也算是新年的一种新气象吧。祝福自己,祝福所有人。
                                  2019年1月13日

作者:杨福前
电话:13954179115
通讯地址:济南市历城区郭店街道三区20号 山东省实验中学东校语文组
邮编:250109
邮箱:yangfuqian_1014@163.com

新年第一贴。祝福你!!!
祝福你,过年快乐。

文章挺好的,每人有每人的活法,做好自己足矣,做好自己能带动到别人更好,带动别人一起达到理想境界更好