请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

疏远 作者 王汝明

我和他是亲戚 ,割不断的亲戚。
     我比他大,他叫我哥,我称他弟。
     成亲戚那天起,他尊重我,我也帮他,哪怕鸡毛蒜皮,一切。当然,我说什么,他也顺从。
     他孩子大了,帮手多了,自己也更成熟了——至少他这么认为。生活,各方面也就不那么单调了,说白了,很多事不必在我这一棵树上吊死。再明白一点,凡事我帮不上忙,他大有理由不在乎我的存在。
     我还活在自以为是,还把自己当成人家的大哥。
     慢慢地,在他面前,我的自尊在打折,我的能力停滞不前。有些话没有说的必要,只要帮不上实惠,哪怕是合理的建议,也已经失去了应有的价值。
     渐渐,我有了感觉;社会在发展,思维在更新,不是我落伍就是已经好汉不提当年勇。
     偶然,有了自卑,羡慕其医生职业,因为人老了啥也不值钱只有医生才有升值空间。羡慕有钱、有权,有值得炫耀的儿女。
     于是,我修炼自己,学习、提升,尽量少说多做,隔人远,宅自己,自信地活着。

世间,没有一成不变,没有世代繁华荣耀。当你沉浸在习惯中 ,接受不了现实中的转变,也往往失去了生存的价值。
      我和他是亲戚,其实没有血缘,砸断骨也不连着筋。他不必也没有义务尊宠我,我也没必要干涉人家的生活。对错又能怎样?方向不对又何必同行!别拿交集点当永恒。
      悠然,静观海之潮起潮落,坐享日出日落。

人生,相互依赖,适者生存。

自强不息,厚德载物!!!

黄海文学 发表于 2020-4-22 10:42
自强不息,厚德载物!!!

多谢!