黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

一味清欢萝卜秧

一味清欢萝卜秧
作者:时 双 庆
去年,回老家收秋,邻居刘嫂送来一抱萝卜秧儿,说:孩子,你妈爱吃!我笑了笑,毕竟已过而立之年,被她这样称呼,真的有些不自然。那些萝卜秧儿就被搁置在门口的一个水桶旁,一上午时间过去了,我似乎也忘了它的存在。

中午,到了做饭的时间,母亲问我做什么菜,我正思虑间,一扭头看到了门口的那些萝卜秧儿,于是就说:“不如就吃这些萝卜秧儿吧!”母亲点点头,并叫我择起菜来。这些长长的绿色叶子很是清脆,每片叶子的边缘都会有一些毛毛的小刺,拿在手里很不舒服的感觉。有一些萝卜秧儿在根部还长出了一些小萝卜儿,母亲说:“这些小萝卜儿千万别扔了,炒一炒,很好吃的。”我则笑笑,不以为然。

中午的餐桌上便多了一道菜——萝卜秧儿。吃饭的间歇,父亲不断地夹起那些长长的变软了的萝卜秧儿,嘴里还不忘夸一句:“真好吃!”我真为父亲的夸张动作感到好笑,在我的记忆里,儿时的萝卜秧儿是我最讨厌的一道菜,可每次父亲都说很香,我不免又笑起来。在父亲的诱惑下,我终于又拿起筷子夹了一根又细又长的萝卜秧儿,轻轻地放在嘴里,那种辛辣的味道依然存在,可随之而来的是一种细腻的苦涩感,细细尝来,与平日里所吃的那些菜简直有天壤之别,少了油腻感,我的胃口也大开,不知不觉中,一盘萝卜秧儿就在你争我抢中被吃光了。

饭后,母亲刷碗,父亲则拿起一根香烟,悠闲地抽起来,而我在心里却百般思索起来:同样一盘萝卜秧儿,父亲几十年如一日地吃着,为什么我却感到它的味道远比以前好了呢?仔细想一想,似乎有点明白了,父亲吃的是一种生活的态度,是俗世里与世无争的清欢,那里饱含着一种幸福的味道,而我呢?却只顾它本身的味道了。

2020庚子鼠年,一种新型冠状病毒引发的肺炎在全国各地蔓延,我和妻子带着孩子们每天都宅在家里,足不出户。一个星期的时间,那些年前买回的青菜就吃得一干二净。妻子打开冰箱,在冷冻室里除了那些肉类食品,还有几大团冻得结结实实的青菜。看到这些她就笑了,我感到莫名其妙,问她这些是什么菜,她兴奋地说:“还是去年入冬前冷冻起来的萝卜秧,正好派上用场,这几天都不用再冒着危险出去买菜了!”

妻子把那些冷硬的菜团子放在盆子里,加上温水,静泡些时光。中午做饭时,那些菜团子就疏散开来,变得柔软、清亮,一下子鲜活起来,好像是一个久远的生命重新回归到这个阳光明媚的世界。妻子切了些葱花、生姜,再放点辣椒,油锅里冒着热气,萝卜秧入锅的一瞬间,厨房里传来噼里啪啦的声响。几分钟过后,那盘萝卜秧就端上了餐桌,它成了餐桌上唯一的一道青菜,孩子们吃得很香。

春光乍泄,窗外的世界又将迎来鸟语花香的美好时刻,可是,我还要以家为牢笼,把自己锁在这狭小的屋子里,就着一盘萝卜秧独自清欢。毕竟,我们要学着丢弃埋怨,捡拾起生活的平淡与偶尔的艰难,把日子过得如花如水,如云如烟。

作者:时双庆 笔名晚风,河南确山人,培训教师,有文章见于报刊杂志。
通讯地址:河南省确山县农村公路管理所家属院
邮编:463200 电话:15836606949

已读。