黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

答题赢压岁钱

答题赢压岁钱

春节临近,乡下的孩子每天都掰着指头盼年:杀年猪、蒸豆包、做豆腐,穿新衣……热热闹闹地盼着大年三十早点到。吃好吃的,放鞭放炮这都是千篇一律,我们村孩子们过年,最盼望的那还得说是,到大伯家听书、答题、赢压岁钱。

大伯原是名军人,复员后继承了爷爷的医术,发扬光大成了远近闻名的中医师。他还掌握不少偏方秘方,小方治大病,每天来找大伯看病的患者络绎不绝。大伯不但医术高明,还满脑子故事。大伯在故事里教导我们,做人要做一个有道德的人、有修养的人、有孝心的人。

年三十午饭一过,我们这帮孩子,就不约而同地在大伯家集合,听大伯讲一段和春节有关的年俗或者一个小笑话。但毕竟是过年了,我们几个孩子听着听着就有点开小差,私下里说着悄悄话。有的说:我爸给我买了花衣服;有的说:我妈给我做的土布裤子。那时我家条件不好,没有新衣服穿,我坐在那里只有羡慕,根本插不上话,也怕别的小朋友问起,把头埋在裤裆里。

大伯是个非常精明的人,也非常了解我家的情况,他讲完故事,就把我叫到他的身边,偷偷塞给我一块软糖。问我,过春节了,爸爸送给你什么礼物了?我想了半天,也没想出来。大伯摸了下我的头,我一下子反应过来,骄傲而又高声地回答:“我爸给我剃个大光头。”小伙伴们都笑了,大伯说:“剃光头好啊,去穷根,你家明年一定能过上好生活。”说完,又摸了摸我光亮的脑瓜,半晌“嘿嘿”地笑了,但是大伯的笑声不似往常,那时我才7岁,品不出大伯笑声里的苦涩。

大伯那时候在公社医院上班,每个月能开几十元的工资,可大伯家里孩子多,生活也不富裕。但每逢过年,大伯都会给我们这帮孩子压岁钱,虽然只有几分钱的硬币,可在那个年代几分钱能买到大白纸、橡皮、小刀、格尺等学习用具。大伯给我们压岁钱可不是人人均分,而是出题让我们做,题答对的越多得压岁钱就越多。题目也一年一新,有时候背诵诗词,有时候填写成语,有时候是计算题……

有年春节,大伯不小心扭了腰,仍然坚持躺着给我们讲故事,然后从“糊墙”(那时候家家户户过年都用报纸糊墙)的报纸搜索出几个生字让我们认。记得当时糊墙报纸上有一个“飚”字,几个哥哥姐姐都摇头说“不认识”。当大伯让我认时,才上小学一年级的我大声说出了,这个字念“飚(biao彪)”。大伯“呼”一下子从炕上坐起来,竖起大拇指高兴地夸我:“你们看看年龄最小的弟弟答对了!”我心里一阵儿窃喜。

其实这个字我也不认识,但是因为当时常听广播里说:有一位中联部部长叫耿飚,觉得这个“飚”字有趣,就问过老师这个字怎么写,并且牢记在心。

从此,大伯对我的鼓励成了我爱读书爱学习的动力。大伯喜欢学习好的孩子,我也没有辜负大伯的期望,每次考试我在班级都是一二名。

此后直到我走出村庄,每逢春节,在“噼噼啪啪”鞭炮声中,就迎来了新的一年,也迎来了每年一次的答题赢压岁钱。识字答题,见证了我们新的成长和进步。出外多年,远离农村老家,每当春节来临就特别想念大伯,想念家乡,在那母亲般的土地上有我童年,有我的父老乡亲,有令人难忘的大伯和大年夜答题赢压岁钱的喜悦……

作者:毕寿柏  辽宁省作家协会会员
通讯地址:辽宁省大连市甘井子区泉水D1区23C一单元402室
邮箱:931201753@qq.com
电话:15042568891

春风大雅能容物,秋水文章不染尘。

有趣有爱的大伯

明华似水 发表于 2020-2-20 09:47
有趣有爱的大伯

谢谢老师点评。