黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

魔法师

魔法师1118字)
  文/周德富

今年十月,我们县村小及教学点老师分期分批到省团校参加“千校万师”培训。授课老师精彩绝伦的讲演,不拘一格的教学方法,妙趣横生,让我们大开眼界。
  第一天晚上第二节课铃声响过,班主任老师健步走向讲台,笑吟吟说:“大家来自不同的乡镇学校,为了活跃一下气氛,每个学习小组精心准备一个节目参加周五的晚会汇演,好不好?”
  “好!好!好!”全班同学一起欢呼,课堂内的气氛立即热烈起来。
  等大家安静了一下,我们的小许组长笑着对大家说:“我刚才和几个年轻的老师商量了一下,也征求了几个年长的少数民族老师,都同意排练《乌蒙欢歌》,大家还有补充意见没?”说完,她拿笔的手在空中晃了几下,静静地看着大家。
  “组长,我,老冯,老刘都快六十了,手脚僵硬,就不上场了,搞点端茶倒水的服务吧!”
  二十二双眼睛齐刷刷地看着我们仨。
  小许组长说:“没关系,慢慢来,锻炼锻炼有好处,我们编排好优化的舞蹈动作,我再一一教你们,我有经验,我教过我爸去年退休的演出舞蹈。
  大家一起说好,小许组长又叫我们放宽心,她一定会教我们学会的。说完她拉着几个擅长舞蹈的老师急匆匆消失了!
  第二天中午排练时,我们仨脚来手不来,惹得大家笑弯了腰。小许组长说:“大家继续练,我单独教他们三位,晚上下课后再练两小时。这次我们要将我们少数民族歌舞展现给省城的人们。老师们有信心吗?”
  大家纷纷举手。小许组长说:“那就让这样定了吧。”
  我走在小许组长前,转过身怯怯地说:“组长,你看我多笨,干脆算了吧,你们大家开心快乐就行!”小许组长很认真地说:“众乐乐才快乐,我们组一个都不能少!”
    晚会时间到了,我们都很紧张,其他组节目都不错,小许组长和大家有说有笑,说这组节目哪儿还差些火候,那组又表演得有些过火……听着她的评判,我心里仿佛有了底,她叮嘱大家,开心就行,尽力就好,其它不想。
   “阿西里西,阿西里西”踏着熟悉的旋律,我们跳出了彝家的欢乐。
  全场掌声雷动,大呼神奇,最后一遍,学校的老师及省文明办领导等都登台与我们共舞……
  日月如梭,光阴似箭,转眼间三个多月过去了,在2019年我县作协新年联欢会上,我与小许组长相遇。
  我突然想起三个月前出舞蹈表演的事,仍很不解:“我想不明白的是,你又不是舞蹈专业,怎么能在短时间里将我们这些从小没跳过舞的人,也弄得有模有样?
  她说:“我也是第一次组织排练舞蹈,当时也心虚。不过我们组有高人,大家心往一处使,他们帮助设计舞蹈动作,优化再优化,我只负责你们三人,大家都配合,还不成功吗?……”
  听了小许组长的话,我恍然大悟。她虽然目前只组织排演过这么一次舞蹈,但她足可以和世界上最好的魔法师相媲美,因为她把我们这群老头老奶也变成了舞蹈精灵。
  我们把《乌蒙欢歌》舞蹈带回各自的学校,把大课间活动搞得风生水起。

姓名:周德富
  地址:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
  手机:15908574091
  邮编:551503
  邮箱:291880974@qq.com
  QQ:291880974
  微信:zdf841208

记录生活点滴

花都黎明 发表于 2019-2-12 11:07
魔法师(1118字)
  文/周德富

写出了工作和生活中的感悟,给人以启发!