黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

枣花娘(1470字)

枣花娘(1470字)
  文/杨志坚

自从枣花出嫁后,枣花娘的身体就像院子里那几棵枣树一样没有了往日的生机。她可不想这个时候拖累女儿,所以平时有个头疼脑热的就一个人去医院,这次也一样她一个人去了趟医院,做了检查后,医生没有像往常一样直接开药,而是让她留下家人电话回家等结果。
  枣花接到医院的电话后饭也没吃下样子,赶紧去了趟医院,然后直接来看娘。
  刚进院子就听到娘在屋里絮絮叨叨的声音:“你倒好,早早地去了,丢下我跟孩子,你知道我多不容易吗?跟着你没过了一天好日子,哎!如今枣花也寻下好人家了,我也累啦,想歇歇了,哎!你知道吗,我去医院了,可能是不好的病,要不医生咋就不告诉我,而让留下电话呢,你在那边好好的,说不定我很快就能去找你了。”枣花明白娘是想爹了,又想着医生的话,犹豫半晌,脸上才现出些喜气,掀开门帘脆脆地叫了一声“娘”。枣花娘笑着应了一句,眼里的泪没来得及拭去。
  “娘,还没吃饭吧,想吃啥?我来跟您做。”枣花说。
  “还不饿。也没啥胃口。”
  “娘,……”
  “没事,人老了就这样。”
  “那我先去洗衣服。来,把床单也洗下。”枣花边说边要把床单揪起。枣花娘说:“你放着吧,我自己能洗!”枣花说:“娘,您歇着,这活哪就能累着我。”枣花娘看着这个出生时差点要了自己命的女儿,笑了。枣花娘说:“枣花啊,你婆婆还好吧。你也不要总往这边跑,在婆家要好好孝顺人家,只要你过的好比啥都强。”
  “娘,您放心,都好着呢。”枣花回着娘的话,心里酸酸的,你说你都病了,不想着自己还去想着别人,哎,这样想着脸上就闪过一丝不安。
  就那么一瞬,枣花娘就察觉了,知女莫若娘,枣花一定有事瞒着。
  “枣花啊,你怎么啦?难道是医院给你打电话了?”枣花娘一边问一边盯着枣花。“没……有啊,怎么啦?”枣花娘听着这吞吞吐吐口气,感觉不妙,她没接着枣花的回答问而是问了一句“医生说啥了?”
  “也没啥,就是……就是……我……怀孕了,让我注意点。”枣花灵机一动跟娘扯了个谎。
  枣花娘没反应过来:“你说啥?怀孕?”本以为是自己的病,没想到是这样,她便嗔怪道:“那你还洗衣服,快放下,别忙了,你想吃啥,娘给你做去!”说着便下了炕。
  枣花见娘来了精神,想着能瞒一时是一时吧,便笑着说:“娘,我最喜欢吃您做的手擀面!”“好,你等着,娘给你做。”看着娘忙碌的身影,枣花在一旁偷偷地抹眼泪。
  等她看着娘吃完饭,刚回到婆家就又接到了医院的电话,说是枣花娘的切片要到省城大医院做进一步化验,需再等些时日才能出结果。
  枣花娘就这样一心只顾着女儿的身体,一晃就是几个月,院子里的枣树又开出了花。可令枣花娘奇怪地是:枣花咋地还没显怀呢?难道枣花出了啥问题?
  第二天枣花刚进院子,枣花娘就迎出来拉着女儿的手说:“走,上医院,让人家再检查下。”枣花以为是娘想起来自己的病了,就说:“娘,没事。不用去了。好好养着就行!”枣花娘看着女儿的肚子说:“真的?”枣花这才发现娘说的是她怀孕的事,笑着说:“娘,放心吧,昨天我们才去检查了,都好着呢!如果您不相信,我们现在就上医院,顺便再给您检查一下?”枣花娘才恍然想起曾经去医院检查过,可一直没等到结果。枣花娘看了看女儿说:“你是不是早就接到医院的电话了?我的病……”“娘,不跟你说了吗!没事,养着就行!”枣花娘这才明白过来女儿刚开始说的是她的病,“那你没怀上?”枣花摸着肚子说:“娘,就上个月才有的,以前是女儿跟您说谎了。那时我也怕你的病不好,你又不好好吃饭,我才那样说,当我接到医院电话说您的切片化验结果没啥问题时,又见您气色渐好,您似乎也忘了那茬,也就没再跟您提。只是想让您跟我一样好好养着!”
  枣花娘笑着说:“嗯,对,咱娘俩都要好好的!”

通联:
地址:山西临汾洪洞一中   杨志坚
邮编:041600   
电话:13467168153
QQ:768134326
邮箱:768134326@qq.com

小说不是生活记录

银河水 发表于 2020-1-18 08:13
小说不是生活记录

谢谢老师指点,努力中!