黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

回家过年

回家过年
          文,喜子
十年前的腊月28,鲁西南某个村的一户张姓人家,张老头忙活着杀鸡、迟(杀)鱼,老伴在厨房忙着蒸花糕。“老头子,你说咱家娃子该上车了吧?” “你从早晨都问了几遍了?今天晚上的车,明天一早就到了,别叨叨啦!”张老头一脸不耐烦的继续杀鸡。厨房拉风箱的声音又快了起来,伴着“亲家母,你坐下……”的欢快声。
远在几百公里外的海滨城市,张明亮高兴地收拾着给爸妈准备的过年礼物,一年到头也只有过年才能回家。昨晚兴奋地都没睡着。媳妇是本地人,周末休息就能回家,现在正在厨房准备午饭。“妈,今晚真的回老家吗?家里冷不冷?老家是什么样子的?”刚上初中的儿子在厨房门口询问着。“赶紧预习你的,把寒假作业抓紧做完,回什么老家,这么远,还很冷。”“那火车票怎么办?老爸这么费劲才买到的!”“你不用管啦,到时候我退了就行!”“哦…”儿子无奈回自己屋写作业去了。
下午三点,一阵敲门声传来。张明亮媳妇打开门,“你是不是有火车票要卖?”门外一个迫不及待的中年人问道。这时儿子听到声音赶了出来,“是的,妈,你把票给他吧,我从网上把票卖了,还赚了两百。”儿子一脸得意。“谁让你卖了?”“妈,你不是说不回去吗?退票退晚了还扣钱,我就在网上发了条信息,还赚了呢。”“你这孩子,好,你先等会,我给你取票。”当火车票给那人的时候,张明亮正好收拾完行李,从屋里拖出来,看到这一幕。无奈悲愤的又挪到屋里面,妻子看到后赶紧过来,屋里已经传出张明亮的哭泣声,儿子也惊慌失措,从小到大从来没见到过坚毅的父亲会有这一面,虽然不理解,但意识到自己做了错事,棉衣没穿就赶紧追了出去,妻子从桌子上把刚给的车票钱拿起来就往外跑。
“ 叔叔,叔叔,等等…等等…”买票那人刚要启动车离开,儿子拍打着车窗鞠躬道歉:“叔叔,对不起,车票不卖了,你还给我好不好?”“是的,先生对不起,这是您的钱,我们不卖了,还给我们好不好?”妻子也追上来给中年人鞠躬道歉。“哪有你们这样的?不知道都着急回家过年吗?现在票还这么难买!”被中年人数落一顿后,两人如释重负的拿到票,张明亮拿着两人的羽绒服也追了上来。“赶紧穿上,别着凉!”
腊月二十九天还未亮,张老头和老伴在村口搓着手,跺着脚,每逢有人路过,老伴都会说:“等儿子呢,儿子今年回家过年!”张老头则一直望着回村的那条路……

最后有点哑,应该是不得已卖了,而父母还在那儿等,这才是文学,是小说应有的本色。改一下,可以用。

黄海文学 发表于 2020-1-21 15:37
最后有点哑,应该是不得已卖了,而父母还在那儿等,这才是文学,是小说应有的本色。改一下,可以用。 ...