黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

山西王景泉小说《相亲》

相亲(2276字)
王景泉
       杨开放当了两年兵就又回到了生他养他的小镇,在公安系统做了一名刑警。两年后和青梅竹马的李小梅结成连理。一年后有了个可爱的女儿杨梅,小日子过得有滋有味。
       列夫.托尔斯泰言:幸福的家庭每每相似,不幸的家庭各有各的苦情。
也许是老天故意捉弄百姓,也或许是象唐僧取经,佛祖故意给你安排九九八十一难,在人生道路上总会让你遇到这样那样的不顺心,这样那样的磕磕碰碰,这样那样的不幸。
       那是一个阴雨天,杨开放在刑警队值夜班。早晨,李小梅早早起来,自己吃了早饭,骑着电动摩托车把四岁的女儿杨梅送到幼儿园。孩子们三顿饭要在园里吃,早饭前送去,下午五点吃了晚饭再由家长接回。
       小梅把女儿送到门口,那里有幼儿园老师接着。小杨梅吻了妈妈的脸,妈妈再见,就蹦蹦跳跳地跟着老师走了。
       幼儿园离学校不远,骑摩托车也就十分八分的路程。但骑到半路雨有些大了,李小梅就把雨衣的帽子拉向头顶。不料在一个拐弯儿处,迎面开来一辆出租车,看速度有些快,小梅急忙减速躲避,不巧的是一阵风吹来,把小梅的雨衣帽子吹偏,遮住了视线。事故就这样发生了。几秒的时间,夺走了小梅年轻的生命。
       李小梅走了。
       自从小梅去世后,接送孩子的事就落到爷爷奶奶头上,杨开放也尽量挤出时间接送女儿。但夜间最是难过的,杨梅跟着妈妈睡惯了,跟爸爸睡不习惯,经常哭闹要妈妈,跟奶奶睡还能勉强凑合,只是没有了以前的活泼天真劲儿。白天在幼儿园和小朋友们玩耍还好些,一进家就不说话了,有时玩儿着玩儿着就莫名地哭了。
       姥姥姥爷心疼外孙,就把小杨梅接了过来。杨梅夜间跟着姥姥睡,和跟着奶奶睡一样,夜间还是哭闹,梦里喊妈妈。
       二梅不安。妈,孩子跟我睡吧,夜里一哭我就老睡不着,我心疼。
       小杨梅跟二梅睡时情况好了许多,在孩子眼里,也许小姨和妈妈相仿的缘故,两人很是融洽,睡前有说不完的话。小杨梅总是把幼儿园的新鲜事说给小姨听,二梅则给杨梅讲童话故事。有时杨梅做梦喊妈妈,二梅就把小杨梅拉近自己的被窝,小杨梅一只小手抚着二梅的乳房又甜甜地睡去,渐渐不再哭闹了。
       光阴似箭,小杨梅在姥姥家住段时间,再到奶奶家住段时间,在全家人的呵护下,不知不觉已上了小学。
       儿子,小梅走了好几年了,孩子也上了学了,你也该再找个女人成家了。杨母已已是多次催促。
       妈,不忙,我还年轻。再说我不想给孩子找个后妈。
      不行,我们不能帮你一辈子,孩子也不可能总陪在你身边,将来老了还是得有个伴儿。满堂儿女赶不上半路夫妻,趁着年轻赶紧再找一个。
       于是,杨母发动亲朋好友,左邻右舍,给儿子物色对象。
       在妈妈的撮合下,杨开放无奈地相了几次亲,但都无果而终。
       单位同事也给开放介绍过,但女方一听说是二婚还有个孩子,都打了退堂鼓。
       一天,二梅打来电话。哥,我给你物色了女的,比你小个三四岁,没结过婚。人家说很羡慕当过兵的,就想找个公安系统的。还说有孩子没关系,她不在乎。
        怎么,你也给我张罗对象?
        对呀,不行吗?看你老找不着合适的,我替你着急。
        见那边不做声,二梅一锤定音。哥,别犹豫了。七点钟你在双福园等我,先请我吃了饭,我带你见她。就这么定了。
        杨开放想说什么,二梅那头电话已断了。
        这个二梅,也不给我说得仔细点儿,我好有点准备呀。也好,我啥也不准备,换成便装就直接过去,反正我也不想谈成。
        快七点钟,杨开放先来到双福园。双福园虽是个规模不大的酒家,但因饭菜大众化,价格合理又实惠,吸引了广大平民去就餐,生意一直很火爆。
        杨开放找了个靠角落的桌子坐下来。喂,二梅,我到了啊,你快点过来,想吃点什么?
        等我到了再点吧。
        杨开放有一口没一口地喝着水,眼睛扫荡着大厅,吃饭的人越来越多了,十几个餐桌几乎快满了。不一会儿,门口出现一个熟悉的身影。
        他站起来,伸起胳膊向门口招手。二梅眼尖,立刻发现目标,径直向杨开放的餐桌走过来。杨开放发现,二梅上身穿的是刚从深圳买的铁锈红半大上衣,头发好像是刚拉直的,瀑布般披在后背,恍惚间,杨开放又看到妻子站在面前。
       等急了吧?
        啊,不急。
        二梅在对面坐下,向吧台招招手,服务员。
        小姑娘走过来。两碗剔尖,一个大碗,一个小碗。哥,其他的你点。
        两听雪碧,再加一盘龙骨。
        好的,稍等,马上就齐。
        杨开放站起来,我去拼了盘凉菜。
         说话间,菜上齐了。两人边吃边聊。杨开放心里拿不准二梅的安排,总想探个究竟。
        二梅,你把人家的情况给我说详细点,我好定夺。
        定夺啥呀,你心里什么算盘你不清楚?“嘿-嘿”,二梅自己先笑起来。
        笑话你哥不是?我心里矛盾重重,很发愁。你还不了解我吗?
        了解,了解,我从小看你长大。
       什么?看我长大,是我看你长大。别没大没小啊。说着,两人都乐了。
       出了饭店,天已全黑,两旁的路灯瞪着明亮的眼镜窥视者大街,窥视着行人。杨开放靠近二梅,那女的在哪等咱们?
        前边,不远。
        两人走了一段路,还没见到女方。杨开放疑问。你和人家说定了没有,什么地点什么时间。
        说定了,就在那家超市门前。
        两人走到超市门前,哪有那女的呀,只有三五个从超市出来的顾客,大包小包地提着东西回家。
       二梅,你是不是忽悠我呀,想宰我请你吃饭吧。
       二梅突然一指远处的一棵大树,那不是,那棵大树下。
       杨开放使劲看了看,没有呀,那里哪有人呀?
       你眼睛不好,过去就看见了。二梅拉着杨开放径直走到大树下,站到杨开放的对面,看见了吧?
       杨开放拉住二梅的手,左右看了看,没有呀。
       二梅推了杨开放一把,你装傻吧你,请人家吃了饭还说没看见。
       开放抱住二梅,你真行,你是怎么知道我的既出格又邪恶打算的?我一直在想,为了小杨梅,你是最好的人选,但我一直不敢表示,这太委屈你了。
       就你那点小心眼儿,我早就看透了,就等着你求我了,但都好几年了你就是不和我说,只好我主动了。
       晴朗的天空,一轮圆月高悬。

姓名:王景泉
地址:山西省阳泉市城区官坊街社区9楼4单元601室
邮编:045000
手机:15525619303

请编辑老师批评指正。谢谢!

故事不错,细节处稍显不足,转给主编审核

银河水 发表于 2019-11-11 15:39
故事不错,细节处稍显不足,转给主编审核

谢谢版主点评和推荐。

大团圆的故事。但有点俗套,看了开头就猜到结尾。