黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

师傅

沈良明

我的父亲在煤矿工作,我十岁的时候,他出事死了。靠着母亲的艰辛和一位不知名叔叔多年的捐助,弟弟和我,都顺利读完大学的课程,拿到了毕业证书和派遣证。我想回报矿山,于是回到了父亲工作过的矿山。
给新员工培训的安全老师姓李,和我同姓,个子不高,穿一件工作服。他讲课声音不高,也不生动,但严肃认真,自带三分威严。我印象深刻的一句就是他既然你选择了安全员这个职业,你就不能有半点粗心大意。你任何一点的麻痹,都将给大家造成生命财产损失。
老师讲课和形象分,如果让我打,我一定给他差评。
上岗的时候,老师居然说和我有缘,说动矿上把我选去当安全员。就这样,他竟成为我师傅。唉,有这样的师傅,我也是醉了。我私下找过领导,希望换个有智商也有情商的师傅。
领导黑着脸对我说,没有铁面孔、铁心脏、铁手腕,就做不好安全工作。你师傅做了这么多年安全工程师,认真负责,经验丰富,他管了多少年,矿上没出过事。别多想,好好和师傅学。至于对象,包在我身上。
领导这么安排,我没有办法。但找对象我可不能指望他。我相中了技术科的女技术员,有政治背景,温柔贤淑。长发往肩上一披,眼镜往鼻梁上一架,秀色可餐。我相信这一款一定是我的菜。
可事情不象我想象的那样顺利。她就象天上那朵云,云卷云舒,我根本捉摸不透。
那天晚上,因为争论吃西餐还是吃烧烤,她表现得很不贤淑,居然说我土鳖。第二天下井的时候,那只土鳖还在挠我的心。我师傅肯定想不到我的心在流血,巡回到最后一个工作面,还要求我集中精力。我把检测瓦斯的数据记到本本上,又查看了通风的风筒,风量正常没问题。可我还是看出了问题,那个风筒一鼓一鼓,简直就是技术员那张脸,变化太快了。
离风筒不远,有半个镐把埋在煤堆里,虽没有技术员的胳膊白,但我想我应该抓住它,我抓住顶端,双膀一用力,镐把就出来了。我甚至已经闻到了技术员身上特有的香味。
猛听师傅一身大吼,居然把我推出几步远。
等我明白镐把支着上面的大石头动不得的时候,那骨头断裂的声音已经把我的灵魂震得无处可藏。师傅的腿压在石头底下,半个身子在落下的煤面里,那眼神既痛苦又爱怜还无助。嘴里还在嘟囔都是他的错,仿佛他才是那个罪魁祸首。
师傅双腿断了,肋骨也折了三根,手术做了五次。因为我精力不集中,酿成责任事故,我受到了处罚,不过我师傅是舍身救人的英雄。记者来采访他,前后一深挖表彰会上,记者爆料说,师傅其实早就是英雄。师傅的抽屉里有一堆汇款单,他自己省吃俭用,常年把一半工资,用来帮助他原来的同事李天波家。
李天波是我爸的名字,我就是靠救助款上大学的那个孩子,我师傅就是那个善良的人。我暗暗发誓,师傅这样的好人,我要把他当成爹来服侍,照顾他的后半生。
师傅手术时伤口不幸感染。大家明白医生嘱咐的想吃什么就吃点什么,怎么快活怎么来的含义,有意无意的问师傅有什么愿望,师傅说,想去看看天波,看看天波的孩子。
我料想师傅难以承受我就是天波儿子的刺激,只能说师傅你好好养病,等你好了,咱们一起去。
我没有等到和师傅一起去看爹的日子 。我是和师娘一起去的,她说这是师傅的遗愿。
在我父亲的坟头,师娘从包里掏出一个刻着舍已救人字样的奖牌仔细擦了擦,才连同水果、糕点、烟酒一齐摆到墓碑前。这个奖牌我认得,是单位给师傅开表彰会发的。
师娘毕恭毕敬地给我爹磕头,说,老哥你放心,十多年前的那场意外你走了,如今天赐去陪你了,他非要让我把他的奖牌拿给你,说把生命献给矿山的人,是真正的英雄。
我听过很多情节复杂而且感人的故事,却不曾预料到自己身边也有这种故事发生。
师娘继续说,孩子啊,你爹叫天波,你师傅叫天赐,都姓李,两人住一个宿舍,同在机电队,都是出色的电焊工。一次你师傅上班的时候,肚子突然疼得厉害,请假没去。队里活急,就让你爹去了。大家图省事,在井下偷偷电焊管子,引发小范围瓦斯爆炸,一个小班五个人全死了。后来你师傅非常自责,一拿焊条手就发抖,脑袋就疼,就才改行去学安全员。他心里一直过不了这个坎,从那天起就不多说话,常说要是那天肚子不疼,下井的是他,按操作规程操作,就不会发生事故,五条生命就不会就没了。
就在爹的坟头,那天我把师傅的奖牌收藏了,给师娘叩了三个响头,叫了娘,说,师傅你放心,下一辈子,我还做你徒弟

作者简介:
沈良明,江苏宜兴人。山西省介休市小小说沙龙成员,孝义市作协会员。在地市级以上报刊及著名网络平台发表小小说和散文八十余篇。已出版作品集《十五的月亮十六圆》。
联系电话及微信:13935891286
地址:山西省孝义市建设街321

语言再精练一下会更好。另外,师傅这个人物再细刻一下吧

感谢张老师指导