黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

一包炒花生

秋后,新的花生下来了,买点炒花生解馋,一个字:香。
     几天功夫,一斤炒花生被两人一扫而光。再买。
     又几天,干掉,再买。

春节前,办置年货,少不了炒花生,量和花样都增加,原味五香盐制砂炒各二斤,过节嘛,人来人往,管够。
     过了正月,炒花生丝毫没减少,现在的人撑着了,啥也不稀罕,连小孩子吃块糖还挑来拣去。
     过了二月二,我的乖乖,炒花生还是原封不动。夫妻心里犯了嘀咕:过个年生活好了?没人稀罕了?于是夫妻你让我我让你,可问题是,早晨起身洗漱赶时间,白天不在家,晚上减肥,谁吃?好不容易来个孩子大人玩耍,还都是饱客,任你如何礼让推荐就是不赏脸。
      三月,一大包炒花生成了累赘。毕竟穷家富路都不是败家子,吃不了,丢了不舍得,给谁也不要。怕忘了吃,夫妻决定,把炒花生放在桌子上,也就是最显眼的位置,方便吃。
      四月了,天气渐热,花生有点皮软,每天擦桌子搬来搬去,夫妻还是不舍得扔,互相埋怨,一个说爱吃却不吃了,一个说买多了,一来二去,每天见炒花生,有了吵吵闹闹的的话题。赌气,就放那,就这么看着不顺眼,你怨我我怨你,喋喋不休,没完没了。
   一晃六月,温度升气温高,炒花生开始长虫子了,妻子说,大道撒油你不在乎,几个破花生不舍得,长虫我看你怎么吃。丈夫说,这不胡说么,熟的东西哪来的虫,懂点常识好不好,把花生一摔,桌子上的水杯掉地上碎了 ,吵架升级了。
    四五天过去了,夫妻一直冷战,互不搭理。丈夫倚被半躺看着电视,妻子嘟嘟个嘴做晚饭。忽然,丈夫看见装花生的塑料袋雇涌,细看,我的天,袋子里好多小白虫,打开外面一层塑料袋,一点花生的炒香也没有,里面的塑料袋全是小洞,表面也全是网状。乖乖,鸡皮疙瘩瞬间满身!丈夫二话没说,穿上拖鞋,
几个指头捏着炒花生塑料袋往外就走。
     妻子看在眼里,默默地擦着桌子,一遍遍,生怕遗漏一点边角,自言自语,该丢的东西就要丢。丈夫回来了哼着小曲洗手,洗一遍又一遍,似乎接着妻子的话 :世上什么都不重要,除了老婆。妻子使劲憋住气不笑出来,大声呵斥:费什么话,吃饭!
    清晨,夫妻睁开眼,看到光滑洁净的桌面,对视了一下,不约而同的感慨:以前怎么没发觉这么敞亮呢。

有点意思。

多请指教!

冠鹏徹 发表于 2019-9-22 13:49
哈 谢谢啦 !谢谢分享

已用

谢谢

怜听雨声 发表于 2020-3-28 22:21
非常酷哦,不顶对不起良心

请老师指教