黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

山西 王景泉 小小说《富贵牡丹》

(小小说)富贵牡丹(1277)

王景泉

郭大爷小心地在花蕊点上了最后一点金黄,两朵栩栩如生鲜艳夺目的牡丹花跃然纸上。接下来就该画牡丹的枝叶了。说是画其实就是染色,那些枝叶的轮廓是事先用铅笔勾勒好的。
      郭大爷退休前就是单位的画工,只是没有系统学过。退休后在老年大学学了十年的工笔画,专攻花鸟,尤其这富贵牡丹已炉火纯青,在各种展览和比赛中频频获奖,名气大振,加入市画协后不到两年被省画协吸收。他的画作也以每平方尺多少多少钱飙升,不管谁买都不还价。按郭大爷的话说就是省长市长也别想和我讨价还价。
       这会儿郭大爷精心地调色,细心地染色。虽然这幅画已画了不下几十遍,早已成竹在心,但还是不敢放松,他要画得一遍比一遍精致,一遍比一遍传神。郭大爷手执毛笔,粘上颜色,先在废宣纸上试试,再去涂抹叶片。叶片有大的,有小的,有朝阳的,有背光的,有近景的,有远景的,有的叶片是卷曲的,千姿百态。郭大爷一个叶片一个叶片地渲染,根据叶片的位置,大小,形状的不同,频繁地调换着颜色。
       天快黑下的时候,郭大爷终于涂完最后一笔。他从座位上慢慢站起来,敲了敲有些酸疼的腰。从衣袋里掏出烟盒,抽出一支烟点燃,很享受的吸了一口。为了上色的连贯性,整整一下午没有抽烟,只喝几口茶水。这会儿他把画仔细审视了一番,然后小心翼翼地把画挂到墙上。
字画功夫是否到位,挂起来才能看出究竟,这道工序是不可少的。郭大爷一边吸着烟,一边审视着他的杰作。一会儿靠前,一会儿后退,一会儿左看,一会儿右看。然后把画取下来,又认真地给个别地方调整一下色调。然后用小楷毛笔,工工整整地题上“富贵牡丹”题款,最后盖上了自己刻就的篆书阳文印章。
       嗯,不错。要么不做,做就做到极致。卖的东西必须叫买家满意,必须以质量取胜,必须要对得起人家的人民币。郭大爷每画完一幅画,总喜欢这样自言自语。
      “咚咚咚”,有人敲门。
      “我来,你忙你的。”郭大娘赶紧去开门。
      “哟,你怎么有空过来。”
     “是大凯吧。”郭大爷说,“你是无事不登三宝殿。”
      “爸看你说的。我不是这些天忙吗。”大凯提着一兜鸡腿一兜大虾进来,“今天挤了点空,买了点鸡腿大虾送过来。”
       郭大娘说着接过鸡腿大虾放到了冰箱里。
     “爸,刚画的?”大凯看到画作,两眼放光,“哎呀,画得越来越好了,你在咱市乃至省里可是出了名了。”
      “别给我戴高帽子,最近忙啥呢?”
      “最近市里各部门不是要调整班子吗,我也在调整之列,我想我最好去人事局,城建局,那些什么文化局,环保局的都没意思。”
       “哎,爸。市委组织部都和我们个别谈话了,先了解一下我们的意向。”大凯点燃一支烟,“昨天部长和我谈话时还提到你呢。”
      “提到我?莫非也给调整个一官半职的?”郭大爷说完自己先笑了。
      “什么呀,部长说早就听说你成了大画家,哪天拜访拜访你,见识见识你的画,开开眼。”
      “哟,我有那么大面子?”
      “爸,我想借你幅画,这样保险点。”
    郭大爷慢条斯理地抽着烟,良久,“行,这幅牡丹图你拿走,这缺德事,下不为例。”
     “爸,你伟大。多少钱,我给你。给我卷起来,我和我妈说句话就走。”
      大凯哼着小曲走出屋,郭大爷把烟头往烟缸里一按,端起砚台将墨汁向画作泼去,顿时呼之欲出的牡丹图面目全非。

姓名:王景泉
地址:山西省阳泉市官坊街社区25露单元601室
邮编;045000
手机;15525619303

身正为范

谢谢 银河水 老师点评。