黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

树坳上一支笔(闪小说)

枫树坳上一支笔(594字)
  文/徐新洋

二叔称为“枫树坳一支笔”,我们枫树坳十村八庄红白喜事,以得到他的墨宝为荣。可他轻易不跟人写字。他若不愿给某人写,送啥礼物求也不行。
  狗子给他娘刘婶做八十大寿,拿来六百元一条的香烟,请二叔给写个“寿比南山福如东海”的匾额。
  “我这笔不是随便给人写的。”他手一挥,叫狗子把烟拿走。
  狗子搬来二婶求情。
  二叔哼道:“老支书修桥为村里造福,我给他写碑。老朱哥资助人家小孩读大学,我给他写挽联!给刘嫂写福如东海,从何说起?”
  “你你,小声点……”
  二婶话音未落,村长走进来虎着脸说:“刘婶值得你的大笔书写嘛!狗子承建工程一个接一个,还在镇上开了两个超市。儿子有出息,刘婶不是福?”
  “你的眼光有问题!”三叔拧着脖子把村长噎得满脸通红。
  李伯过来劝:“二弟呀,你这是不开通呃,狗子给娘做寿,镇里县里的人都来捧场。儿子这样受人看重,不是娘的福?”
  “那我就说道说道。一个人的福气,小时候的福是有对好父母,中年的福是有个好伴侣,老年的福是有个好儿女。刘嫂小时丧母,中年守寡,好不容易供养狗子读大学做生意,狗子宁可新房空着,却让老娘住破屋。何来福如东海!”
  大家正面面相觑,刘婶被二婶扶了进来,颤巍巍说:“二弟呀,狗子给我做寿,你不给写字,我有没有福气不打紧,可不能折了狗子的福啊!我,我……”说着眼睛红了。
  二叔愣了一会,然后梗声说:“怪我,只讲子不孝娘无福,忘了当娘的是只将儿的福放心口的,我这笔呀差点犯错!”

姓名:徐新洋
  地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
  邮编:43512
  电话:13135933728
  qq:1207345027

敬请老师审阅。

可怜天下父母心

谢谢老师审阅。