黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

一只没种的葫芦

文/陈辉

(一)
       最近迷上一只葫芦了。有种惺惺相惜的感觉。
       因为越看越像我,憋一肚子才华的种子,无处发芽。
        感情深了,关心自然就多了。
        “种子出不来,你怎么繁殖啊?”我困惑地边摇晃它边问。
      “没种的家伙,把我割开,种子不就出来了吗!”葫芦突然开口。野蛮而粗暴。
      原来,繁殖要靠牺牲自己为代价。
      我豁然开朗,但又羞恼。
      居然被一只葫芦骂了,管它多有才!
     “妈的,谁说我没种?你有种,你拿出来证明给我看看!”
      我朝葫芦大吼,顺手拿起一把大砍刀,虽然心里清楚它有种。
      葫芦不吭声了。
      哼!我扬起了胜利的脸。
      在生存面前,一切真理都是空谈!
              (二)
      从被我骂了以后,葫芦就陷入了沉默,再没说过一次话。 不知究竟是怕了,还是不屑。
      我是个受不了寂寞的人,于是开始用各种手段挑逗它,反正它的命运掌控在我手里,随我怎么玩。但它始终不理我。
       这是一只气性很大的葫芦,我总结到。
       不就是肚子里有点小才华嘛,有什么了不起!才华这玩意,这年头谁没有点?我愤然,又有些傲然。
      从此,我也不说话了。
      有才人容易相轻。
自从对葫芦沉默以后,我对其他人也沉默了。
       跟同类都没话说,何况异类?
       沉默吧。人生本就从沉默开始,从沉默结束。
       我想。
                (三)
       白天,沉默像一潭水;夜晚,沉默像一口锅。
       渐渐地,我发现沉默有一种可怕的力量,居然让我失去了感知能力。是的,我失去了感知能力!
      无论美的,丑的,善的,恶的,值得开心的,令人忧伤的,我都统统无感。
      活着,成了我唯一的目标。
      然而,我的灵魂却清醒着,甚至越来越清醒了。
      我内心很痛苦,尽管这种痛苦没有表情,但它一点一滴凝成种子,埋在我心里。
       我开始变得像一只葫芦了。
       我开始喜欢做梦了。只有在梦里,我的感知能力才恢复过来,包括痛苦。
       这天夜里,我梦见自己也变成了一只葫芦。我哭着,笑着,向前奔跑着,肚里的种子哗啦啦地响,吵嚷着要出来生长。
       我知道,这些有才华的种子,不甘与我的身躯一同在时间的沉默中腐掉,但我却找不到那把解放它们命运的刀。
       突然间,我明白了葫芦的痛,明白了它当初为什么冲我爆粗,明白了它为什么一直不理我。
       葫芦的痛,是一种有种的痛;不理我,是因为我没种,连给它一刀的种都没有。
       我的确没种。我有太多舍不得的东西在这尘世间。
       我惭愧,并泪流满面。

(作者:陈辉,笔名、网名东军。中国散文学会会员,烟台散文学会会员,烟台作协会员。工作之余爱好文学,喜欢舞文弄墨,擅长写散文和诗歌。文章以朴实和情感见长。近年来开始公开投稿发表作品。多篇散文、诗歌作品发表于《人民司法》《烟台日报》《烟台晚报》《烟台散文》等报刊及一些文学微刊平台,偶有获奖。通信地址:山东省烟台市芝罘区通世路1号。邮编:264000。电话:18506389276。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x

葫芦里见天地苍生

有点意思

这一耳光打的好沉闷