黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

芳草碧连天

腾飞科技公司将举办歌咏比赛的消息,就像一颗急速射入水塘的石子,荡了一漾便悄无声息。
研发部的团支部书记余小莉愁坏了。小莉脸蛋漂亮,身材高挑,口齿清晰,思路敏捷。但唱歌不是她的长项,准确的说是受过伤害。读小学时,老师鼓励她大声唱,她很听话。升到初中,有一次老师建议她张开嘴巴不要发声,她猛然间长大了。
通知里要求所有部室参加,范围是三十岁以下的青年职工。她三十一岁,部里第二年轻的已经四十二岁。内事不决问娘亲,外事不决问李部。李部长四十二岁,仪表堂堂,平易近人,和她很谈得来。李部长有两句口头禅,一句是“你不懂”,另一句是“我不懂”,当然她只听过前一句。
“你去。”李部长端起茶杯,用口气交换了茶香。
“我超龄了。”
“虚岁。”
“我虚岁三十二了。”
“往下虚一岁。你不懂,既然是虚,就可上可下。”李部长把误入口中的茶叶归还茶杯,像是玩累了的孩子投入母亲的怀抱。
“好吧。广告部的陈大发四十五了,也能虚进三十岁?”
李部长叹了口气:“我说你不懂嘛。他不是虚,是老同志对青春的缅怀,不要打击他的积极性。”
“我报名也没用,公关部的郝美丽与西门副总的关系人人皆知,名次早内定了。”
“你觉得咱俩独处一室就有问题?”李部长探了下身子,正色道:“饭可以多吃,话不能乱讲。郝美丽喜欢旅游,西门副总喜欢摄影,这两种爱好的人天生有共鸣。人家是光明正大的,要是真有什么事让你知道?你见过什么龌龊会暴露在阳光里?人家是坦坦荡荡,得到过组织、群众及家属的集体认证。”
“去年冬天我亲眼见到他们逛街时情不自禁地拥抱在一起。”
“我的好同志,收起那个主观臆想色彩浓烈的形容词吧,那事发生在冬天一点也不奇怪。这两年公司倡导‘打好铁算盘’,订做的制服御寒能力不足,同事间抱团取暖再正常不过了。”
“就那些评委,他们懂唱歌吗?”余小莉哼了一声,一丝倔强的不屑拨开鼻毛硬挤了出来。
“看问题不能片面。评委都是领导,歌唱比赛的主题是‘我的公司我的家’,你才进公司几年,你懂公司还是领导懂公司?效益好的那几年,那些评委天天泡在KTV练歌,水平能差?你不懂。不多说了,放心去比赛,就唱李叔同的《送别》。”
“这……”
比赛当天,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,除了选手就是评委。
第一位选手是安全部的崔飞燕,穿得飘飘欲仙,跳的是民族舞,肢体全开愣是没动嘴。
第二位选手是生产部的古月风,快板、口琴、笛子……娴熟地使用了十三种乐器。
第三位选手是营销部的冯有才,表演的据说是一种叫hiphop的艺术,也唱了两句,对了两个音。
余小莉是第八位出场的,莫名有些紧张。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”过度紧张催生的颤音反而显得意境高远,可惜她有几句忘词了,急中生智用“哼哼”弥补了尴尬。
经过选手激烈的角逐,在计票人与监票人满头大汗辛苦忙碌后,首席评委庄严宣布:郝美丽荣获一等奖,冯有才荣获二等奖,余小莉荣获三等奖。
李部长的办公室里云雾缭绕,彷佛迎接她的凯旋。
“点评下吧,大部长,您对这次歌唱比赛有什么看法?”余小莉总觉得获奖有些莫名奇妙,但毕竟得了三等奖,心湖中多少会泛起一皱甜蜜的波纹。
“可惜了,崔飞燕勇于突破与尝试,艺术形式新颖,没能获奖体现了评委的操守与定力。古月风多才多艺,是一位可塑之才,前途不可限量。”
“冯有才凭什么获奖?”
“你不懂,冯有才的获奖释放出打击形式主义的强烈信号。唱得好不如说得好,说得好不如干得好。再说,一个营销部的骨干,酒没喝到位能唱得好吗?”
“小女子又凭什么获奖?”
“你不懂,一是选歌紧贴主题,二是打狗要看主人。”
“我呸!”
“我选调到集团了,下周公示。我平时怎么教你的?心有朝阳,何惧无光!要时刻磨砺自我,提升自我,做足准备,毕竟机会总是垂青有关系的人的。”
“就算你调到集团,就有这么大面子?”
“说你不懂,还真不懂。一块画布上挥墨,我最有实力最有潜力最有魅力。我去哪里不重要,关键我挥了衣袖又没有带走云彩。他们岂有不弹冠相庆之理?”李部长潇洒地吐了一个烟圈,接着道:“我替你选择《送别》,情深意重,是在为你铺路呀,在长亭内为你铺条大道,在长亭外为了留条小径。”
言至此,李部长连吐三个烟圈,一个正圆,一个椭圆,一个圆不溜秋。余小莉透过三层烟圈,穿过李部长任重道远的和善笑脸,看到了一座古意盎然的长亭,一位冰清玉洁的少女轻启朱唇浅声吟唱:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”

创意和想法是好的,再简练些会更好,转给主编审阅

多谢。

这种东西多了去了,缺乏新意。语言太浮夸,不真实。要么写实,要么荒诞,夹生饭不行。

多谢让过了初审