黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

狗王当立

我是一条来自北方的狗,走在饥肠辘辘中,我咬紧冷冷的牙,只为找寻失散的小花。
我毛色纯黑,也曾是一条有追求、有品味的好狗,偷狗犯陈老四残忍的一枪彻底改变了我狗生的轨迹。我沦落为一条左前爪残疾、双耳间歇性失聪、重度神经衰弱的劫后余狗。都说狗急跳墙,我是狗急狗刨。我左爪上流淌的小血溪,为冰冷的河水增添了一抹凄惨的鲜艳,我快要呛死,我就要冻死……好在天无绝狗之路,昏迷中我被冲到河中央的狗头渚边。那漫天遍野的野狗群,令我这条狗都见狗色变。
“汪汪汪……”几条野狗对着我怒吼,鼻孔涨成两个圆。
“汪汪汪……”几条野狗对着我笑谈,眼睛眯成一条线。
君子不妄语,本狗均笑而不言。
只见不远处两条高大的野狗分开众狗来到我面前,坐下各骑一头英俊的野猪。一条土黄色,一条黑底白花。土黄色的狗称“狗将军”,黑底白花的狗称“狗丞相”。
“为了狗王!”狗将军高举左前爪行了一礼,然后问道:“你聋吗?”
我面无表情,不悲不喜。
“我瞧此狗非凡物,瘸、聋之外,还傻,正是你我弟兄的天降贵狗呀。”狗将军对狗丞相说。
“慎言,赴我府邸详谈如何?”
狗丞相府内,我享受着丰盛的晚餐,麻木地垂听两狗相商。
“狗王年老体衰,月明之夜将让位新王……”
“贤弟,你的心思哥懂,但咱俩都没戏。”
“为何?狗王并无子嗣……”
“说起来狗王真是劳苦功高,带领我等筚路蓝缕建设狗头渚,以强胜弱打败野猪群。虽亲手了结野猪王阿獠的猪命,却也被阿獠咬碎了蛋,哎!”
“是呀,当年我与他并肩作战,真是勇不可挡。不过,狗王碎了蛋,就处死所有叫狗蛋与狗剩的,委实过分了。”
“他会不会传位给小花之子拴住?
“不会吧?小花来到狗头渚之时,狗王已然蛋碎。”
“小花隔几天就被招到狗宫,就算干聊也聊成了红颜知己,拴住的王位我看跑不了。”
“那可咋办?不为了你我,也为了狗蛋,为了狗剩呀。”
“万事俱备,只缺一狗;此狗到来,万事大吉。”狗丞相指着我满脸奸笑。
“为了狗蛋!”狗丞相和狗将军伸出右前爪碰在一起。
月圆之夜,在一声声“为了狗王”的欢呼声中,狗王跳上高台,睥睨全场。狗王也是毛色纯黑,穿着一条花裤衩。
“本王虽功高盖世,却已年老体衰。本王决定效仿先贤,禅让于有德之狗,同意的喊‘汪’,不同意的喊‘汪汪’。”
狗丞相跪拜哭诉,如丧考妣:“大王,使不得呀。您领导狗民丰衣足食,有的都骑上了野猪。您要逊位,狗民誓死不从!”一片“汪汪”声不绝于耳。
狗王热泪盈眶:“本王意已定,无需多言。本王要传位给拴住,同意的喊‘汪’,不同意的喊‘汪汪’。”
沉默数秒,“汪汪”声又如潮而至。狗王大惑不解,望向狗丞相为首的狗臣,狗臣们正吠得狗毛倒竖、面色潮红。狗王望向拴住,拴住回看小花。小花开始“汪汪”,拴住跟着“汪汪”。狗王心知大势已去。
狗丞相振臂高呼:“大王年高嗜睡,未听到狼狗神夜夜嚎叫:‘三残现世,新王当立!’听到的喊‘汪’,没听到的喊‘汪汪’。”这时传来的是一片“汪”声。
我被两条壮狗抬了起来,向众狗展示:瘸、聋、傻,三残现世,新王当立!狗王望向我,眼神复杂,长叹一口气。而后便如泄气的皮球,瞬间老迈不堪,一头栽下高台,驾猪西去。
狗将军匍匐在我脚下,磕头如捣蒜。突然站起来,声如洪钟:“三残王用神思传下命令,趁此月圆良辰,将先王水葬,让先王英魂萦绕狗头渚,永世庇佑我狗族!”
狗丞相高举右前爪,振爪高呼:“为了狗蛋!”
“为了狗蛋!”从者如云,此起彼伏。
我不聋、不哑、不傻,唯一桎梏是速度。管不了那么多,我调整好角度,射偏的箭一般冲上高台。我仰天狂吠,不止不休。众狗惊惧不已,匍匐战栗。
良久后,我冷冷地发出命令:“狼狗神传下法旨,狗丞相和狗将军为前王的左膀右臂,要伴他生陪他死。”
接下来的故事血腥而俗套,偶有挣扎,但无关大局。
我意识到急需一句振聋发聩的口号。望着天边明月,灵感如泉涌:“为了狗日!”我高抬左后腿状似撒尿,姿态颇为不雅。
“为了狗日!”百狗齐吠,整齐划一。
“黑哥。”小花梨花带雨。
“花妹。”我泪流满面。
“拴住这狗孩子……”
“我说过会包容你的一切,过几年拴住就是新王。”
岁月悠悠,在太阳下奔走,在月光中潜行,周而复始。

这不是小说,是披着小说外衣的网络爽文,荒诞有荒诞的写法,但胡编乱造就不行了。

历史朝代更替的周期律