请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

人生没有如果——怀念我的大舅

人生没有如果
——怀念我的大舅
表弟打来电话,告诉我大舅已经永远的走了,因为有些特殊的事情,我未能到场送别。
今天正好休息,有些许闲余时间,那就回忆一下我大舅普通而平凡的一生。
我大舅年轻时也是妥妥的帅哥,大个儿,方脸盘儿,说话办事嘎巴其脆,吐唾沫成丁,也是我们当地他那个年代的人物之一。
敢想敢干,颇为自负的一个人。
记得母亲说过,我大舅是属羊的,算来今年刚好满八十周岁。
年初的时候,表弟打电话通知我给大舅办八十寿诞庆典,让我给写礼账,后来不知什么原因不了了之,我也没有多问。
文革刚刚开始的时候,我大舅也就二十多岁,正是风华正茂,血气方刚的时候,也是我们当地的风云人物,正经八本的大哥大,很多小年轻的跟在他屁股后边行事,我大舅口表能力强,能说且能写,标语啥的基本出自他的手笔。
那时节,我的姥爷是生产队长,对人和善,上上下下的关系处理的极为和谐,且啥事都能照顾群众的利益,当地开三级干部会议派饭基本都在我姥爷家招待,在当地也是跺一脚四角乱颤的主儿,也是人物。
我姥爷毕竟见多识广,对我大舅的做法很不赞同,所以爷俩的关系一般,我姥爷主要是觉得我大舅太锋芒毕露了,那句老话说得好,木秀于林风必摧之,出头的椽子先烂。
而我大舅却偏偏听不进老人言,而我姥爷也懒得管他。
我们老家(六家子)六十年代的时候种棉花产量高全国出名,曾经受到国家领导人周恩来总理的表扬,被称为北方高寒地区农业的一面旗帜,这时候我大舅正好是农业技术员,能干会讲,被政府派往山西某地传授棉花种植技术,我大舅一年回家的次数很少,任劳任怨,记得小时候去大舅家玩,就看见柜盖上方有一个大大的奖状,大致的意思是这样的,XXX同志在农业学大寨工业学大庆的工作中成绩显著,特发此状,落款是山西某县革委会,再就是一个鲜红的大戳子。
那时候,我们都非常的羡慕敬仰我大舅。
后来文革结束,当地要安排我大舅去县里的农科所,我大舅惦记着家里的孩大佬小,毅然决然的回来了,我们当地安排他去学校教书,那时节老师远不如现在吃香,在人们的思想中还没摆脱臭老九的认识,所以我大舅就回家务农了。现在想来那也是人生的一次重大选择,假使不回来,在当地也是个吃皇粮的主,但是人那都恋家,谁也不用说谁!
谁也不知道以后的日子会咋样,走一步看一步吧!人生没有如果,只要选择了就要承担相应的结果。人生最难的就是选择,选择怎样的人生道路,任谁也无法预知未来。估计我大舅也是这种心态,索性也就选择了最简单的最不需要费脑细胞的人生道路。
我大舅有俩丫俩小,由于他常年不在家,从小疏于管理,念书都一般,早早地都回家务农做买卖了。
我俩表姐是大的,到时候也就都成家了,我大表哥和我同岁,学习不好,主要是干活种地打工啥的,在当地邻村找了个媳妇,起初也是过得挺好,和老人关系也不错,但是后来和我大舅的关系渐渐恶化了,除了年轻人的问题外,估计也是我大舅说话嘴冷,竟说上句,谁也不惯着,自己儿子咋地不了,但是儿媳妇却不管这套,所以关系也就好不到哪去。
我二表弟成家以后常年在外打工,起初媳妇在家照顾孩子,孩子大了也就一起出去打工,在大连摘海菜,据说每年的收入也很可观,但是海水凉,一般人还真受不了这个罪。每年回家的次数屈指可数,基本是种地、秋收的时候,再就是过年过节,因此大舅也是很不满意,甚至和二表弟媳妇发生口角,骂骂咧咧的,现在的年轻人谁受你这套哇,关系也不大好,基本不大说话,这些情况都是从我老妈那里了解的。
也是,家家都有一本难念的经,说不好谁对谁错,好的肯定是有好的原因,不好的却都有各自的道理。
所谓清官难断家务事啊!
有一句老话说得好,再光棍的老人都得败在自己儿女身上,尤其是儿媳妇身上,不信,大家可以看看自己身边各家各户的情况,验证一下我的话有没有道理。
这次大舅的事主要是车祸造成的,颅脑损伤,大出血,基本送到医院就等着这一天了,但是当儿女的哪有眼瞅着不抢救的,在ICU病房里住了一周,医院基本不收了,回家准备后事吧,医院告诉了二表弟。
回顾大舅的一生,我想起老妈,也就是我大舅的妹妹,早就说过一句话,这句话还是当年我姥姥活着的时候,找人给我大舅算命时说的,他是黑羊,命不好。一辈子劳碌命!也不是我迷信和宿命,难道人出生就注定这个结局吗,我有点茫然,不明所以间敲下了上述文字,聊以怀念我已远去的大舅,愿天国没有病痛和伤害,一切如意!
作者:谢晓丰   联系电话:13591876144
通讯地址:辽宁省朝阳县六家子镇中心小学
QQ2895800978  微信:wfmf123456

发错地方了,不好意思啊

投稿请看好!

已阅