请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

小小说:我爸是雷锋

我爸是雷锋

刘学刚

许华送走甄程的老师后,重重地把门关了上。
“你说,你个神经病,一天到晚傻乎乎的,那街该你什么事,由得你去扫!你不就是在雷锋班当了几年兵嘛,榆木疙瘩,不怕老师笑掉大牙……”
许华狠狠地把老公甄实批评教育了一顿。
甄实自打从雷锋班退伍回来后,把村里村外的几条路全包了下来。每天与太白金星赛跑,天不亮就拿起扫帚上岗,仿佛是老班长的命令。
甄实的一举一动,儿子甄程看在眼里。上小学三年级的他,洋洋洒洒一篇作文《我爸是雷锋》让被当成了范文在班上宣读,语文老师的评语是:“活雷锋,好榜样!”
但老师还是有些狐疑,于此,是夜进行了家访。
翌日,老师在办公室把家访的事说给同事听,末了,来了一句玩笑:“这人让别人看好像有病,但是真的了不起啊。”
这不说还好,一说传到了甄实老婆许华耳朵里。
“你看看,连老师们都说你有病。我看,你真的有病……”
不管许华怎么吼叫,甄实不声不响,不温不火,权当耳旁风,依然我行我素。天不亮就抡起扫帚,重复着昨天的故事。宁愿一人脏,换来百家净。
大街越来越干净了,流言却一天天多了起来。好事者你一言我一语,异口同声地质疑,“他是不是有病?”
“甄实有病,有神经病”……越传越凶,大有星火燎原之势。大人小孩看见他,老远就躲开,生怕被传染病毒,或怕神经病发作挨一扫帚。
甄实的老丈人,许华的老爹,是当地有名的老中医,望珍十分了得,看病,不用号脉,瞅一眼就能断个八九不离十。这天,老头子把女儿叫到身边。“华,你都听说了吧?这几天我远望近看,病入膏肓啦!”

“可不是嘛!我和他说话,他就朝我翻白眼,有时三两天也不搭理我。老爸,赶快给他治治吧,我不能让儿子有个神经病爸爸!”
第二天,天还没有亮,许华的两个兄弟将睡意朦胧的甄实按在床上,甄实拼命挣扎,无奈许家兄弟身强力大,最后被绑了个结结实实。
尖叫声吵醒了儿子甄程,小孩子使劲拽着爸爸的腿不让两个舅舅往外拖。
“你爸有病,你姥爷瞅准了,再不治,你就没有爸爸啦……”
甄程哭喊着:“我爸没有病,我爸是雷锋……”

创意还好,细节问题太多太多。

调整的干净利落,节奏感更强!谢谢!

已用