黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

父亲的忧虑

父亲的担忧
文/王海军

正月初三走娘家。在我们当地,正月初三是春节期间比较重要的日子。凡是出嫁的女儿,每到这一天,要带着女婿,孩子们回娘家。
    这一天,娘家要准备丰盛的宴席招待女婿,把女儿爱吃的东西拿出来,最重要的是把初一那天留给女儿的饺子,煎了给女儿吃。这一天,女儿、女婿要带礼品给父母,给父母拜年。
   今年,因有特殊情况,我爱人初三这天没走娘家。恰好我弟妹这天也没走娘家。这样我们一家人都齐了,十几口人欢聚一堂。大人们谈天说地,唠家常,孩子们的欢声笑语环柱绕梁,欢乐融洽的氛围充斥着三间小平房。
    中午,按惯例准备了一桌酒席和不可或缺的煎饺,一家人围坐,边吃边唠。说的无外乎还是那些家长里短,陈年旧事,愉快的气氛持续着。然而,当谈到往日的艰难,父亲有些激动,他本来说话声音就大,喝了些酒,这时的声音更大一些。
    父亲的一生是劳累的一生,没结婚前,他是家里的老大,高中没毕业就下学帮着爷爷奶奶照顾四个弟弟妹妹。他上学时是班里的尖子生,为了减轻家里负担,选择了辍学。后来父亲和母亲结婚后,有了我们三个,有姥爷、姥姥帮衬着,他也算轻省了一些年。
    父亲说,“子女对父母的回报率极低”。他这句话引起了我们的反驳,我和弟弟妹妹不能算说是有多孝顺,给父母多少钱,但陪伴还是有的。弟弟几乎每周都要回去几次,我和妹妹也经常回去,即使回不去,电话问候也不曾缺少。
    妹妹说:“我中学退学,照顾姥爷、姥姥。弟弟生病时,满地的棉花我自己拾,对这个家也算是有贡献的。”是的,妹妹和父亲的命运一样,也是生活所迫,选择了退学。妹妹上中学时,数学全年级第一,其他科目也都很优秀。弟弟说:“父母对子女的爱,是无私的、不求回报的。”我则把胡适在《我的儿子》中的一句话“我要你做一个堂堂的人,不要你做我的孝顺儿子”讲出来反驳父亲。
    晚上回想起这个事情,我感到自责内疚,我们是真不应该那样反驳父亲的。我们忽略了父亲已经66岁了,他真的老了。我们也忽略了另一个事实,他是一个地地道道的老农民,种地的力气越来越小,没有退休金,即将失去生活来源。再者,他也明白我们的孩子都还小,每个人都有自己的事。一个将种不了地的老农民,不指望儿女指望谁呀?他是真的担忧啊。另外,弟弟因防卫过当摊上点官司,还没撂下,也使父亲的心悬着,这又极大的降低了父亲的幸福指数。
    有人曾做过一个父母是否需要子女回报的调查,结果是父母是需要回报的。即使没有物质上的需求,情感和精神上的回报也是需要的。身为子女,应在我们力所能及的范围内,尽可能的满足父母吧。
    我打开手机,看着下午拍的那张张全家福。镜头里,家的温馨依旧,只是父母老了,我们也都成了父母。感慨万千,我拿起手机,给父亲发了条信息“爸,您放心吧,我们不会丢下你不管你的。”

作者通联:253300山东省德州市武城县泰和名都小区王海军15865927869手机微信同号

已阅

请删贴,谢谢老师!

好象有点意见呵。转过去看看吧,看到光与线了,尚缺妙然打开与拉开

山人 发表于 2023-4-11 06:33
好象有点意见呵。转过去看看吧,看到光与线了,尚缺妙然打开与拉开

没有意见,老师。也感谢老师指点。只是有时会对内容作些改动。咱平台没处理也不能再投

作者要删,就删吧