黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

羊肉汤旧事

羊肉汤旧事
                        亢流渚
        我注意到那个中年男人许久了。
        一大早开门营业,中年男人是第一批进店的顾客。给俺来一碗羊肉汤。他翘舌音很重的外地口音,在一片尾音咬得死死的本土方言里,显得很突兀很特别。于是,我便一下子记住了他。
        石冻腊月天,羊肉汤都是趁热喝,尽快喝,能喝出满脸大汗最好。出汗排毒,吸吸溜溜一碗羊肉汤下肚,寒意尽去,通体舒坦,别提多得劲儿了。
        中年男人再次显示出与众不同。他不急不躁,一小口儿一小口儿地慢慢喝,慢慢品,还不时吧唧下嘴,感叹道:这汤真地道!很享受的样子。
        之后,顾客越来越多,忙碌起来,我便顾不上注意那个中年男人了。
        现在,饭时已过,我刚想坐下喘口气时,却发现中年男人正在店外的广场上低着头溜达,脚下踢踢拉拉的,一副心事重重的模样。
        天寒地冻的,我想请他进店来,喝杯热茶暖暖身子。屁股刚离开凳子,中年男人却自己走了进来。
        老板,想请你帮个忙。不知可行?中年男人凑过来,陪着笑脸说。我赶忙起身让座,倒杯热茶递过去,说,不用客气,有事尽管说。
        中年男人长舒口气,脸上肌肉放松下来,说,你的羊肉汤调料和辣椒油能卖给我些吗?一点点就好。
        我讶然笑道,原来就这么点小事呀,不成问题,这个不要钱。
        中年男人急道,这可不行,我还想麻烦你把熬制羊肉汤的各项程序和注意事项告诉我。
        我陡然怔住。俺家的羊肉汤熬制技术,是爷爷留下来的。改革开放后,爹才开了这家羊肉汤馆。眼前,这个中年男人是啥意思?莫非他……
        老板,你别误会。中年男人急得结巴起来,说,我是想、想、想满足俺爸的一个心愿。他躺在病床上已经一年多了,最近,突然食欲不振,啥也不想吃。这几天,他常自言自语说,能再喝一碗古韩镇李哥家的羊肉汤多好,恁多年了,一直忘不掉那个味儿。
        我疑惑地看着他,欲言又止。
        是这么回事儿。中年男人说:我爸是位画家,三十多年前的一个冬天,他到黑山花海写生。下山时不小心脚崴了,当时,他疼得一步路也挪不了,脚踝骨肿得和小腿肚一般粗,明晃晃的吓人。是镇西头一位姓李的大伯用架子车把他拉回家里,亲自上山采回草药,熬成水为爸擦洗伤腿,每天早晚还拿中药渣热敷。为了让爸吃好点,恢复得快些。大伯又把家里唯一的黑山羊给杀了。说羊肉汤大补,还驱寒,对恢复身体好。这一住就是十天。后来,爸经常念叨,这辈子最享福的日子就是在大伯家养伤那些天了。
        我忽然为自己的无端猜测而羞惭,脸火辣辣的发烫。而他的故事又让我心中五味杂陈,愧疚不已。父亲生前一直催促我寻找的恩人终于找到了。可惜那时候,我总以生意忙脱不开身为由给搪塞了。使得父亲抱憾终生。
        我整理下情绪,急切地问,大哥,你是不是姓徐,从锦城过来的?
        中年男人诧异道,你怎么知道?
        当年大叔就是在俺家养的伤呀!我激动地说,当年大叔离开俺家的时候,悄悄在枕头下压了五百块钱。后来,俺爹拿这笔钱开了这家羊肉汤馆。
        太好了,大哥忽地站了起来,我得赶紧把这好消息告诉爸。没准一高兴,他的病就好了呢。
        我赶紧站了起来,伸出有些颤抖的手。         
        两双手紧紧握在一起,许久,许久。

通联地址   河南省洛阳市宜阳县红旗东路高桥新村   亢流渚
电话    15194504139

创意很好,就是叙说地稍显欠缺生活气息

转给主编审阅

这个,有点犹豫