黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

《38°3》作者:雪月大川(程斌)

38°3
                                  雪月大川

清早接到父亲的电话,说母亲可能是发烧了,感觉浑身发冷,而且断断续续的咳嗽。
        我心头不由得一紧。母亲前两个月因病晕倒,出院后一直居家卧床,除了每天由父亲搀着门里门外的走上几个来回锻炼一下身体外,没出过门。最近疫情紧张,两位老人更是缩小了阵地,不到门外走廊里去了,只是在家里转上两转。让人怎么也没想到的是,母亲这个与外界接触甚少的人,却成了疫情管控放开后家里第一个发烧的人。我心里嘀咕着,估计不会是新冠……,但也不能掉以轻心。
       于是在简单的向父亲询问了母亲的情况后,赶忙拿起了早已准备好的一大包对付发烧症状的药物,用酒精喷壶里里外外认认真真的消了一遍毒,然后单独放上了一枚体温计,接着跑到超市买了果冻橙跟雪梨,急忙的开车向家里赶去。
        到了父亲家门口,拿出酒精喷壶对着门缝、门把手,还有经常被人敲门的位置喷了一番,然后退着开始喷地面,一直喷到离门口大概两三米的距离。
       楼廊里顿时充满了浓浓的酒精味。
       接下来是药物、水果、还有专门给父母买的他们爱吃的点心,一直放在车里,这次一并拿了下来,再一次进行全面的消杀,然后把它们逐一的挂到门把手上,再次用酒精喷了一下我最后接触的每个袋子的提带。
       撤退。
       没敢直接惊动老父亲,因为跟我一个办公室办公的十几个同事都阳了,我身上携带病毒的风险性是很大的。以老父亲的脾气,如果知道我回来了,是肯定要开门出来的,那是拦也拦不住的。
       父亲告诉我家里的体温剂坏了,怎么量也不见红色的汞柱杠杠在哪里。这次给他捎回来的是一支特制的体温计,又宽又扁,银灰色的汞柱很粗,刻度与数字清晰可辨,很适合老年人使用。
       上了车便与父亲通了电话,把各种药物介绍了一下,然后告诉父亲第一件要做的事就是要给母亲测体温,然后橙子要抓紧吃,补充维生素,雪梨要加上冰糖每天炖,润肺止咳。这段时间不能洗澡、不能捂汗、不能疲劳或剧烈运动。然后我们约定,挂在门口的东西超过三个小时再拿,防止门外经过我的污染空气凝胶携带病毒。父亲都一一应下,我便安心的忙工作去了。
      刚下班,便接到父亲的电话,说妈妈的体温是38°3。我对父亲说,不超过38°5不用吃药,过了38°5要观察身体是否有不适,如果没有不适,手脚不凉也不需要用药,但体温需要持续监测。
       接下来我们的注意力都集中在了母亲的体温上。下午38°3,第二天上午38°3,下午38°3,第三天一天都是38°3,体温不升不降没有波动,就在我有点发毛时父亲说他也发烧了,38°3……
       二话不说,马上准备床位,三天高烧不退是要去医院的。况且父亲也开始发烧了,基本可以断定是新冠感染了我想。
        几经周折终于找到了有床位的医院,将一切都安排妥当,跟父亲通了电话,便急急忙忙的开车往回赶。
        一进屋便看到父亲已经在收拾住院所需要带的东西了。
        我赶忙摸了母亲的额头,边问她哪里难受,边给她夹上了体温表。然后帮父亲一起准备住院需要带的东西。
       准备好,就可以拨打120了。
       36°2母亲的体温。她埋怨我那么忙为什么要回家,我则埋怨母亲没夹好体温剂,于是又将体温剂甩了一甩给母亲夹上,并叮嘱她好好夹住。转身开始跟父亲聊住院的事情。
       五分钟过去了,36°2。
        “不烧了,我再给您测测看。”我边对父亲说着边甩了甩手中的体温剂给他夹到腋窝里。
       父亲慈祥的脸庞上露出了丝丝的笑容,我知道他不是因为母亲的体温降下来了高兴,而是因为有儿子在他的身边,心里更踏实了。
        36°3。
        忘着体温剂,老父亲略有所思的问:“这个每次测之前还要甩一甩吗?”
        “是啊,要不上次测的温度还在上面,不准。”我回答。
        “我想起来了,第一次给你妈测完了是38°3,再测我都没甩过,我说每一次的温度怎么都一样,连我的也跟着一样38°3。”
       父亲的笑中带着歉意。自然是又被母亲数落了一顿,言语中尽是让孩子跟着操心遭罪,耽误孩子时间等内容的言语。
       哭笑不得的我慌乱的帮父母消了消毒。假想着以能够杀死我带回家的病毒的方式进行消杀。
       离开了父母家,独自驾车行驶在充满阳光的大道上。心里明明知道,新冠每个人都会被感染,只是个迟与早的事,但还是在心中默默的祝福二老能够健康平安……

祝老人平安康健!

祝老人平安康健!

明华似水 发表于 2023-1-2 17:56
祝老人平安康健!

谢谢明华似水老师。