黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

路边男孩

路边男孩

寒冬的早晨,车流滚滚的马路边坐着一个中学生模样的孩子,只见男孩眼泪汪汪的,坐在马路牙子上一下一下的捶着自己的腿。
男孩身边放着一辆很大的自行车,车后座上有一个车筐,车筐里装着一个看起来很重的书包。
大春刚好送孩子上学后往家返,冷风吹透了棉衣,扶着电动车的手也冻得僵硬了,只想快点回到温暖的家,而当她骑到家小区边上的路口时就看到这一幕。
大春匆匆扫了一眼,大概明白个七七八八,男孩应该是骑车上学摔倒了,腿受伤了。
大春立刻想上前问问打不打紧,又突然想到“扶不扶”的问题。
因为心中突生的担忧,大春没有立刻行动,又继续坐在电动车上,一只脚踏在地上,扭头看看周围有没有其他人,由于带着厚重的头盔,视线并不是那么好。
咦?原来站在路口执勤的交通志愿者此时不在,平时明明都在这的,哪去了呢。
大春又左右看看,也没有什么人路过。
这时正好过来一个大妈,大春突然特别希望大妈上前去问一下。只见大妈也是瞅了一眼,嘀嘀咕咕的,然后缓缓走过。
大春见没人问,又瞅瞅男孩坐在冷风中难过的样子,实在是有点不忍。
大春虽然心中还有点忐忑,但还是压制了心中忧虑,把车停好,快速地走到男孩旁边,问到:
“孩子,怎么了,是摔了吗?”
大春一边问一边蹲下身子查看男孩的腿。
“恩,是的,刚才不小心摔倒了。”男孩的眼泪一下子多了起来。
“摔着了吗,给妈妈打电话了吗?阿姨帮你打个电话吧。”大春细心的问着。
“腿有点疼,已经给妈妈打电话了,没事,你放心吧!”男孩虽然很难过,但说话还是很有条理。
“看来已经有人帮忙过了,太好了。”大春心里想。
此时,已经走过几米的大妈也回头说:“那就好,要不咱就给报警。”
这时看见交通志愿者从远处走过来,原来在这,只是处理其它的事去了。
大春见这事已经处理了,心里也放松下来。
“小朋友,那你在这不要乱动哦,等妈妈来接你啊。”
“恩,知道了,谢谢阿姨。”
“好,那阿姨先走啦!”
大春又安慰了男孩几句,见没什么事,就骑车离开了。
随着电动车慢悠悠颠簸的节奏,大春忘了寒冷,心里想着这件事,突然有点高兴,甚至还有点小庆幸,幸亏自己没有假装看不见。

郑国杰

文笔很好,温情暖人。但故事上还要仔细推敲,小说贵在求新,处理得过于简单,容易落于俗套。

明华似水 发表于 2023-1-2 18:13
文笔很好,温情暖人。但故事上还要仔细推敲,小说贵在求新,处理得过于简单,容易落于俗套。 ...

谢谢老师指点,我会继续努力