黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

一枚残缺的勋章【小小说】

一枚残缺的勋章【小小说】
黄学友/文
爷爷的坟墓坐落在一个幽深的峡谷口,清明节这天,我踏着雨后湿漉漉的谷地来到爷爷的坟墓前,按照家乡的风俗,在爷爷坟墓前的石头供桌上,摆好了酒,放好了菜,然后点燃了香烛。最后我没有忘记从口袋里掏出那枚残缺的勋章,放在爷爷的墓碑上。
我默默地站在爷爷的墓碑前,爷爷活着时常给我讲的那个故事又响在耳畔——
那是一次与敌人的遭遇战,战斗异常的惨烈。爷爷和他的连队已和敌人顽强拼搏了一天一夜,连续打退了敌人的五次猛烈进攻。这时敌人新的一轮进攻还没开始,爷爷和他的战友正抓紧时间修理工事,连长来到爷爷的面前。从口袋里掏出了一个烟盒,看到里面还有一支烟,就叼在嘴上点燃,猛吸了几口又递给了爷爷。爷爷也把烟按在嘴上猛吸几口。“赵六,怕死不?”连长问。爷爷的大名叫赵阿六,可平时连长总喊他赵六。“怕个球”爷爷说,“怕死我就不来当兵了,就是死,我也要多打几个小鬼子。”“好样的”连长说,“好好打,等打完了这一仗,我向上级给你请功。”
敌人开始了新一轮的进攻,他们从山脚下疯狂地涌上来。爷爷抱着一挺机枪朝着敌人猛烈地扫射,敌人大片大片地倒下,连长朝爷爷伸出大拇指晃了晃。爷爷打得更加起劲。这时,一颗炮弹呼啸而来,连长一跃而起,将爷爷按倒在身下。当爷爷急忙推开连长,从土堆里爬起来时,看到一枚弹片深深地嵌在连长的脊背上。连长眼看就不行了,爷爷抱起他大声地喊着:“连长你不能死,你不能死啊!”连长艰难地用右手向自己的上衣口袋里指了指,爷爷从里面取出一个用红布层层包裹的东西,慢慢打开,见是一枚勋章。连长喘息着,用微弱的声音说:“这枚勋章,是上次大战后首长亲自挂在我胸前的,现在我把它奖给你,希望你好好的珍惜它。”爷爷还没来得急拒绝,连长就停止了呼吸。爷爷悲痛欲绝。爷爷重新把勋章用红布包好装进口袋,抱起机 枪向敌人更加猛烈地扫射。突然,一颗子弹飞来,击中了爷爷的胸部,爷爷昏死过去。
等爷爷醒来的时候,战斗已经结束。来病床前看爷爷的战友说,爷爷被抬下阵地后,战士们个个就像红了眼的狼,拼命厮杀,终于打退了敌人的进攻,取得了胜利。爷爷听完后,好像突然想起了什么,一只手朝上衣口袋摸去,站在身边的护士急忙把一个红布包递给爷爷说:“你是在找这枚勋章吧,是它挡着子弹,子弹才没有穿进你的心脏,是这枚勋章救了你的命。”爷爷敞开红布包,见勋章上被子弹打了一个圆形缺口,上面还留有鲜红的血迹。爷爷把这枚残缺的勋章紧紧的攥在了手里……
一排大雁从我头顶的上空飞过,阵阵雁叫声把我从回忆中唤醒。我见石供桌前的香烛已快燃尽,就把带来的纸钱放在爷爷的墓前点燃,纸灰纷纷扬扬,带着我的哀思,飘于峡谷与蓝天之间。

作者:黄学友 
联系地址:山东省沂源县鲁村镇邢家庄村
邮编:256116
xjzhxy@163.com
手机:13646433854
银行卡号:6228230285411391766(农行山东省淄博市沂源县支行)
身份证|:372828196004091054

构思平淡。

看细节!