黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

三三两两等风过境--沨袅袅

今日身体微恙,许是这燥热的天气勾发了心底的无名之火,引发了这场无明之疾,恍恍惚惚之间做着恍恍惚惚的梦,睡了又复醒,醒了又复睡,似梦还似非梦,似醒又似非醒,有一点我是真切感受到的,就是有一股气体,暂且称它为文气,在胸口徘徊堆集,势必要冲出来才觉畅快,如此,我便遵循心意,挣扎起来架起笔记本,选了一个比较舒服的姿势,开始挥发这股文气,至于能否畅快淋漓,要等文章最后方能知晓了罢。
       昨晚看大侄子把着手机不放,于是邀请他出门溜达,无非是循着小区走走,看看风景,聊聊天。大侄子欣然应允,十六岁的小伙子,高大肥硕,青春痘在脸上肆意张扬,跟我说话的时候还是有些腼腆。刚下楼便瞅见对面二楼阳台顶面似乎有一只猫,我好奇地靠近了看,发现原来是一根高高的几乎顶到顶棚的柱子,柱子上方是一个托盘样式的架子,而那猫就趴在架子上,偶尔动一动,露出两只尖尖地黑色耳朵,再抬头发现那猫脸竟是白色。忽然想起大侄子甚喜猫,先前也养过两只后被嫂子送了人,于是就此打开话题。“涵涵,你看这是不是一只猫?”大侄子果断凑近来看,“对,姑姑,是一只猫,好像是花狸猫!你看他趴的那个地方,叫做猫架,也算是猫的一个玩具,至于材质吗,应该是类似于纸板纸壳类的,不过你不用担心猫会把它尿湿,因为猫有猫盆,猫盆里有猫砂,它们的大小便问题都是在猫盆里解决的,还有别看这个猫架这么高,它爬上去相当轻松,至于如何下来吗,我猜它完全能够一下子跳下来,因为我曾经把一只小猫放在门框上,然后它自己一下子就跳下来了......”大侄子滔滔不绝、兴高采烈,跟之前那个腼腆木讷、一心捧着手机玩游戏的大男孩判若两人,我赞许地频频点头,原来跟一个人亲近的最好方式就是先走进他的兴趣,在喜欢的东西面前,想必每个人都能敞开心扉、畅所欲言吧。
      我仰起头看向那只猫,它也在俯身看我,在我的眼中它是一只可爱的猫咪,而在它的眼中,或许我只是一道风景,如同一棵树、一株草、一朵花,微不足道、波澜不兴。这个世界太大又太小,谁能说清谁是谁眼中的过客,而谁又成为谁心底的风景呢?
      此时此刻,我半倚床头,高大地落地窗外是浓浓的夜色,密林的上方透出几方远处高楼的灯光,知了不知疲倦地声音远远传来,我很庆幸它没有站在我窗前那个树上鼓噪,鸟儿歇息的有些早,因为我听不到它们的歌唱。槐树枝繁叶茂,无花果硕果累累,龙爪槐顶着蘑菇头郁郁寡欢,石榴铁青着脸闭口不语,银杏绿得整齐而坦然,桃子热红了脸,疯长的狗尾巴草一边仰望星空一边等风过境。
    我想此刻窗外,应是如此,当是如此,必是如此吧,而我,长长舒了一口气,合上眼睛,继续修养身体......

文笔很好

谢谢老师,继续努力