黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

山坡童 苏树苗

山坡童趣
苏树苗

在我结婚以后很长很长的日子里,我总是会反反复复梦见老家白鹭村那块美丽又迷人的山坡。每当春姑娘舞步轻盈悄然到来的时候,山坡上的野花总是争相绽放,鲜艳多姿,洁白的云朵在天空的大海形状各异地翻滚远去,阳光明媚而温暖,天空深邃而高远,大地到处都是一片生机勃勃的景象。女孩坐在一间草房子里,头戴花环,满脸羞涩,她的手指用力地揪着裙角,紧张地咬着嘴唇。
那个女孩叫晓婷,晓婷很小的时候就跟着她的父母到村子外面的大城市生活了,不过,每年的寒暑假,晓婷还是会回到白鹭村找她的爷爷奶奶。晓婷就像是一只从白鹭村飞出去的白鹭。
每次晓婷回来就是我们小孩最热闹欢快的时候,我和虎子还有黑孩围绕着晓婷热情地跳舞唱歌,然后四个人一起结伴朝山坡跑去。
“晓婷,我们在山坡上发现了好多好玩的东西,每天都在盼着你回来,可是那日子长得就像老树埋在地下的根,没有尽头。”我兴奋地向晓婷说。
晓婷望着我,她的眼睛眨呀眨的,就像夜晚天空上闪烁的星星,好奇地问:“都有什么好玩的?”
“现在不能告诉你,待会你去了就知道了,你肯定会惊讶地大叫一声。”虎子神气十足地说,他长得十分壮实。
“就是就是,你看见它之后,你每天都会想着到那里玩一会,不然浑身就痒痒。”黑孩捡起一块石头扔进草丛里,溅起四处弹跳的蚱蜢。
虎子和黑海突然撒开脚丫铆着劲向前跑去,活像两只脱缰的小马驹,他们嗷嗷大叫,喊道:“谁跑得最慢谁就是小狗。”
晓婷穿着雪白的裙子,雪白的裙子映衬着她白皙的皮肤,晓婷奔跑过草地的时候,她的马尾就会像钟摆一样自然甩动。我跟在晓婷后面,就像一位尽职尽责的士兵保护着公主。
“他们两个都跑没影了,我们也快点追上他们吧!”晓婷不无激动地说。
“好,我带你从捷径超过他们。”说着,我就从旁边的小路蹿了进去,晓婷紧随其后。
可是跑到一半,晓婷突然停了下来,站在一棵缀满了白色花朵的树下,眼神中流露出无比的喜欢。
我二话不说,把鞋子一脱,就攀树而上,像一只敏捷的猴子,在树干上灵活自如地游走,探身出去摘下了许多白色的花朵和细小的藤条,编织成一个圆形的花环。晓婷在树下高兴得拍手欢呼,她的脸蛋红润粉嫩,像一颗熟透的苹果。
我从树上跳下来,把花环轻轻地戴在晓婷的头上,晓婷笑得合不拢嘴,露出洁白如同石榴籽一样的牙齿,问我:“好看吗?”
晓婷一袭洁白的长裙,头戴美丽的白色花环,仙气十足,笑靥如花,令我出神了许久才反应过来,一个劲地点着头满意无比地说:“好看,好看,好看极了,就跟天上的仙女一样。”
虎子和黑孩早已经到了山坡的草房子那里等我们了,草房子是我们三个人一手搭建的,在就山坡的草地上面的一棵松树底下,我们借助草地作地毯,砍来桉树枝用藤条缠绕绑紧,使其牢固,房顶是割来的茅草用竹条捆束铺盖而成。
我们四个坐在草房子柔软的草地毯上面,山风从远处呼呼吹来,将我们的衣服灌满鼓起,我坐在晓婷的旁边,她的秀发不时抚摸着我的脸颊,使我心头激起一阵又一阵朦胧的情感涟漪。
“我们来玩过家家吧!”晓婷突然提议。
“好啊。”我们异口同声地说。
“谁先来扮演爸爸?”虎子皱着眉头纠结不已地问。
晓婷看着我,眼里充满了期待,说:“我也不知道。”
“不如我们三个先出去商量一下。”我拉着虎子和黑孩出到草房子外面,可是我们始终争执不下谁来扮演爸爸,因为我们三个人都想扮演爸爸,这样就可以跟晓婷成为臆想中的夫妻了。
我们三个人吵得不可开交,最后黑孩说:“实在不行就让晓婷自己选。”
我们三个人分别去找地方躲藏起来,每个人将藏身之处提前告诉晓婷,只有晓婷知道我们三个人分别藏在哪里,晓婷选择谁,就去那个人藏身的地方带他出来。
此时的时间仿佛凝固停止了一样,山风涌动,野草疯长。
就如同约定好的一般,我鬼使神差地出现在晓婷的面前。晓婷安静地坐在草房子里,头戴花环,满脸羞涩,她的手指用力地揪着裙角,紧张地咬着嘴唇,
我问晓婷:“你怎么不去找他们?”
晓婷说:“因为我知道你迟早都会来。”说完便脸颊绯红得像一簇簇桃花盛开了一样。

作者简介:苏树苗,笔名:斯夫,防城港市作家协会会员,作品发表于《防城港日报》、《美文青春写作》、《边海文学》、《天堂滩》、《文岭》、《金花茶》、《九天文学》、《天池小小说》、《黄海文学》。
地址:广西防城港市第三中学
姓名:苏树苗
QQ:445216082
联系方式:15295889105 (微信同号)
银行卡号:6216 9155 0456 1768(中国民生银行桂林支行)   
邮编:538000

转到散文版吧

生动