黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

走亲戚(818字)

走亲戚(818字)
  文/宋超

老人来城里走亲戚,还没到亲戚家老毛病就犯了。老人想给亲戚打个电话过去,手机又没电了,只好躺在公园的大理石台阶上借过路的好心人电话一用。这时,有个打工仔模样的中年人路过,老人说:“我来这里走亲戚,老毛病犯了,手机也没电了,麻烦借你的手机用一下,我给我亲戚打个电话……”
  打工仔说:“老爷子,别蒙我了,是想给你的同伙打电话来讹诈我吧,你看看我像是有钱的人么……”
  老爷子还想说什么,小伙子已经绕道走了。
  不一会儿,又有个快递小哥路过,老人又说:”我来这里走亲戚,老毛病犯了,手机也没电了,麻烦借你的手机用一下,我给我亲戚打个电话……”
  快递小哥说:“老爷子,你骗谁呢,我虽然是个乡里人,但我十八岁就开始在这座城市送快递,好歹也混了十几年,像你这种老人我见得多了,你还是蒙别人去吧!”
  快递小哥说完头也不回就走了。
  很快,又有母女俩路过,老人还没开口就听见孩子说:“妈妈,这位老爷爷摔倒了,我们去扶他一下吧!”
  “妈妈也想扶老爷爷,但妈妈不敢呀!”母亲说。
  “妈妈,你为什么不敢,是怕老爷爷有传染病吗?”
  “妈妈不是怕老爷爷有传染病,是因为这个老爷爷是城里人呀!”
  “城里人怎么了?”
  “城里人套路深,他们经常故意摔倒专门讹诈路过的好心人,他们的这种行为在咱们乡下叫耍赖,城里叫碰瓷,以后遇到这种事要多个心眼儿,否则……”
  “如果老爷爷不是耍赖呢?”
  “可我们没法去证明呀?”妈妈说。
  “老爷爷不是还拿着身份证和退休证吗?”
  “谁敢保证他拿的不是假证,孩子,咱们还是离他远一点好……”
  妈妈说完,拉着孩子走了。
  这时,又有个乞丐路过,老人灵机一动掏出一百块钱捏在手里说:“我来这里走亲戚,老毛病犯了,麻烦你送我到医院去好么,我给你一百块钱……”
  乞丐接过钱说:“不管你是不是碰瓷的,反正我是光脚板,也不怕你这个穿鞋的,加一百我就送你去医院,否则,你就别耽搁我要饭的时间。”
  老人又给了乞丐一百块。
  乞丐收了钱,背起老人一溜烟去了附近的医院。

宋超,男,陕西镇巴人,陕西省作家协会会员,2013年开始学习小小说写作,至今已在《微型小说选刊》等国内外报刊发表小小说300余篇,其中小小说《长点记性》入选“改革开放四十年”,陕西有影响力的四十篇小小说。
  姓名:宋超
  地址:陕西镇巴农商银行城关支行(县城河滨南路红军广场旁)
  邮编:723600
  手机:13488056818
  邮箱:1248041077@qq.com

极具讽刺味道的一篇文章,揭示出了当前社会由于失信而产生的一种深深地无奈

谢谢老师点评!

谢谢,节日快乐!