黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

心得体会(842字)

心得体会(842字)
  文/宋超

张三又进去了。
  监狱在组织一次服刑人员的思想教育改造活动中,安排所有服刑人员每人必须写一篇心得体会,深刻剖析导致自己走上犯罪道路的根本原因。其他服刑人员都能在规定的时间内完成任务,只有张三逾期数日仍还只字未动。监狱长派人把张三叫过去亲自跟他谈心。
  监狱长问:“大家都按时写了,你为什么不写?”
  张三说:“我与一般人不一样,他们都是初犯,原因也很简单明了,而我是个惯犯,导致我一而再再而三走上犯罪道路的根本原因很多,你们要我在三天内剖析出来,我还真办不到,我还得继续深刻剖析。”
  监狱长觉得张三的话不无道理,就给张三一天时间让张三继续深刻剖析。第二天,张三仍只字未动。监狱长又把张三叫过去问:“你怎么还没剖析出来?”
  张三仍说:“我虽然已经剖析出来了一些原因,但自我还是感觉离深刻相差十万八千里,我还需要继续剖析剖析。”
  监狱长是个有耐心的人,又给张三一天时间继续深刻剖析。第二天,张三仍只字未动,监狱长问:“你为什么还没剖析出来?”
  张三还是那句话:“我虽然又剖析出来了一些原因,但自我感觉还是离怕深刻相差十万八千里,我还需要继续深刻剖析。”
  监狱长问:“我已经让你深刻剖析了两天,你仍然只字未动,剖析一下究竟是什么原因直接导致你走上犯罪道路有那么难么?”
  张三说:“如果像其他人一样随便找个理由来搪塞,那也不难,如果要从灵魂深处找出真正原因,那就难于上青天。”
  监狱长还是觉得张三的话不无道理,说:“那我就再给你一天时间去深刻剖析吧,我希望你明天不要给我交白卷!”
  第二天,张三圆满完成任务。
  张三在他的心得体会上这样写道:“如果我第一次因为逃学要被学校开除学籍,我母亲不去找关系摆平,我就不会又去打架,如果我第一次因为打架要被拘留,我母亲不去找关系去摆平,我就不会又抢劫,如果我第一次因为抢劫要蹲监狱,母亲不去找关系摆平,我就不会去……导致我一而再再而三地走上犯罪道路的真正罪魁祸首不是别人,她就是我的母亲。”
  监狱长看完一下子就愣住了。

宋超,男,陕西镇巴人,陕西省作家协会会员,2013年开始学习小小说写作,至今已在《微型小说选刊》等国内外报刊发表小小说300余篇,其中小小说《长点记性》入选“改革开放四十年”,陕西有影响力的四十篇小小说。
  姓名:宋超
  地址:陕西镇巴农商银行城关支行(县城河滨南路红军广场旁)
  邮编:723600
  手机:13488056818
  邮箱:1248041077@qq.com

是这个理。如果第一次犯错得到及时纠正和反思,就有可能使其思想和认识得到净化,从而一点点完善自己。事物都是从量变到质变的。小小说,大道理。

谢谢老师指导点评,中秋佳节快乐!

恭请版主审阅,中秋快乐!

恭请版主审阅,中秋快乐!

有一定的道理

谢谢版主点评!