黄海文学

注册加入

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小说 散文 诗歌
开启左侧

一双新鞋 散文 王汝明

一 双 新 鞋

脚坏了养护了几个月,终于可以户外活动了。
      决定给自己买一双新鞋。腿脚不便,只能网上买。
      盼星星盼月亮,鞋到了就穿脚上,一瘸一拐小区外溜达一圈。脚疼,回家。
      回家打开手机看看,也就走了两千步。脱下鞋,本来没有消肿的脚又平添了两个水泡。
      “奶奶滴,网上没个好东西,分明是化了个高价买了双破鞋,”我自言自语。要不是我住楼上真能打开窗户扔出去。
     “不是所有新的东西就是好,”妻子嘟唸着“再说,也不一定是鞋的问题。”然后,默默地把我丢一边的鞋收了起来。

一连几天,我憋性没有出门。
      妻子有点急:“咋地?不能下地你天天吆喝能出去就好了,能出去了你又窝着不动,鞋惹你了?来,穿原来那双鞋试试不就得了!”  
      我也只能就坡下驴,毕竟谁也没惹我。
      妻子帮我把旧鞋穿上,明显感觉坏脚有点紧,又松了松鞋带,说:“旧有旧的好,棱角磨没了,互相适应了。”

还好,十几天过去了,脚没有起泡,也消了肿。

又过了些日子,妻子找来那双新鞋:“这次试试,让旧鞋歇歇吧。”
      我有些抵触,心不甘情不愿,但看看眼前帮我穿上袜子提上鞋、想想三四个月伺候我吃喝拉撒的妻子,我把要说的话咽了回去......。

一连几天,每每户外遛弯回家,妻子总第一时间脱下我的鞋袜仔细检查一番。
      我的脚很争气,再也没气泡,且也渐渐消肿,也没有感觉鞋磨脚。
      “看看,东西还是那个东西,人还是那个人,但事不是那个事了”,妻子看着我有些得意。

小情趣,小感悟