师泉河 发表于 2024-2-20 15:43:37

在拉扎山上听风

在拉扎山上听风
文/师泉河
之一
啮齿小动物的咀嚼声,是山歌,是天籁是神灵们在欢快的歌唱这些原始居民,在风声的道场里把日子举过头顶,从不在意蓝天与白去的去向。一枚跌落的松果会让它们迟疑、惊愕。如果不幸被砸中一首歌,就有了休止符,这突然的停顿让一座山,瞬间安静下来。此时草木都有灵敏的耳朵,听得见自己的心跳,也听得见拉扎山以外的风声
之二
草木皆有慈悲之心。那些流浪的风呜咽的风、羸弱的风、撩人的风都会被一枚草叶温柔以待只有心怀鬼胎的人,才会制造出风声鹤唳让一座山,举棋不定,迷惘的眸光里划过的刀锋,欲摧毁一切这多像我的一生啊,听到过太多的流言蜚语不堪承受的耳膜,还要继续被捶打直至穿孔
之三
风也有着自己的性别和名称天地辽阔,那么多口音和方言你必须仔细辨识才会知道哪些风是善良的,哪些风不怀好意譬如“暖风吹得游人醉”“东风无力百花残”可我更喜欢那些无人称的风他们蜗居在山脚下,毫无来由的走近你只是为了同你交换一下表情,或者唠一唠昨夜翻墙头被狗追咬的风然后在一阵哄笑中一散而去留下我一个人,在另一阵风中零乱
之四
毋容置疑。春风是我们喜爱的她会在你耳边,轻轻呢喃细说百花的心事,春天的脚步声里有着怎样的爱意缠绵和悱恻那时,我会担心还在沉睡的事物桃花开了,梨花开了,春天就要过去了还有一朵迎春花在冬眠这多么让人着急啊如果,我能抓住春风的手我会让她多停留一小会
之五
当那颗带血的头颅跌落在白石山心头涌起的,并不是悲伤,而是浅浅的白我们需要这样的时刻。在遍地的银波里突然泛起一二声犬吠,那是夜归的风拨动门闩时不小心弄出了动静多么温馨啊,那人终于回到家中我们都在等待,鼾声被鸡鸣唤醒的时刻
师泉河,电话,13893127261,地址,甘肃省康乐县莲麓镇低寺坪村委会

孙慧铭 发表于 2024-2-28 14:38:52

还可以

黄海文学 发表于 2024-3-4 10:52:20

已用

师泉河 发表于 2024-3-5 07:49:23

黄海文学 发表于 2024-3-4 10:52
已用

感谢老师鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 在拉扎山上听风